智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

準確度逾九成 新創AI演算法可修正醫療記錄錯誤

演算法能修正醫療記錄錯誤,找出診斷內容及文件的缺失。法新社

美國新創HealthTensor致力發展能助醫師處理醫療資料的人工智慧(AI)演算法,藉此強化醫療決策品質。HealthTensor宣布已募得500萬美元的資金,未來將運用這筆經費擴大營運與客戶規模。

據VentureBeat報導,HealthTensor開發的AI醫療解決方案,能藉由分析醫師筆記與實驗室結果診斷病患情況,並將診斷內容、帳單資料寫入醫療記錄中。透過回溯式的分析,HealthTensor演算法還能根據過往的病歷資料,判斷診斷內容及相關文件可能的缺失。

HealthTensor平台如果應用在門診服務,就能將慢性病患的診斷及資料處理流程自動化。此外,HealthTensor演算法能持續監控病患,為醫師提供資料驅動的註解。

HealthTensor特地與醫師團隊合作,希望避免演算法出現偏見,因此HealthTensor推出的演算法準確度都能達到90%以上。HealthTensor還研發了一項特殊功能,確保醫師不會盲目複製演算法的資訊,任何加入醫療記錄的資訊,都需先經過醫師的核准。

自2020年推出至今,HealthTensor的AI醫療平台已被3家醫院採用,未來還計劃拓展到其他70個據點。HealthTensor宣稱其平台已協助撰寫超過2千份醫療筆記,並在95%的案例中辨識出被忽略的醫療狀況。

HealthTensor執行長Eli Ben-Joseph表示,許多醫師都被迫將大部分的時間用來彙整病歷記錄資料,如此可能導致診斷失誤、病患不滿與醫師過勞等情形。演算法則能接手這些較繁複的工作,讓醫師能將心思花在更專業的醫療問題上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: AI 新創企業 智慧醫療