智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

不用棉棒挖鼻咽 手機就能檢測COVID-19

COVID-19(新冠肺炎)疫情仍在全球蔓延。法新社

疫情肆虐,全球許多科學家都希望找出又快又準確的COVID-19(新冠肺炎)檢測方法,美國萊斯大學發表了一項晶片診斷工具,受測者只要提供少許的血,把工具接上手機,就能在一小時內透過手機App確認是否罹患COVID-19;該研究已刊載於美國化學學志《ACS》系列的《ACS Sensors》。

目前在COVID-19的檢測中最常見的就是PCR檢測,透過鼻咽拭子(棉棒)深入鼻子及咽喉,採集受測者的分泌物,再送到實驗室進行檢視,以確認是否受到感染。但這個作法不僅費資耗時,也需要由專業的實驗室與人員進行,難以應付龐大的檢測需求,檢體採集的過程也有點令人難以忍受,為了解決這些問題,許多科研機構希望把流程方便化、檢體微小化,讓檢測可以更快進行。

萊斯大學的Peter B. Lillehoj博士開發了一個微流體晶片裝置,不用把樣本送到實驗室,只要接上手機,就可以透過App知道受測者是否感染。

這個只有郵票大小的裝置裡裝有恆電位儀,裡面還有塗布抗體的奈米磁珠,透過針刺手指的方式,將血液透過毛細管送到晶片上,磁珠會跟COVID-19的生物指標─SARS-CoV 2核殼蛋白結合,並透過磁鐵產生電流,恆電位儀則將讀取到的信號發送到手機裡。整體檢測時間可以壓縮到55分鐘以內,血清樣本也低於230皮克,比起PCR最少需要6小時,還得送實驗室,確實方便許多。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 COVID-19