智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

利用AI改造醫療服務 恐2030年才能落實

AI工具或可減輕醫師撰寫各式紀錄的工作負擔。法新社

資訊科技在醫療照護產業的應用多為監控現有流程和治療計畫,人工智慧(AI)的出現可望減輕醫師的工作負擔,為患者帶來更好的醫療照護。IBM在十年前曾表示Watson技術將有助醫生診斷和治療患者。但至今仍無法兌現此一承諾。

根據Fast Company報導,美國史丹福大學的AI專家認為,AI十年內還無法改造醫療照護產業。科技的進展往往會經歷一段緩慢的發展期,然後突飛猛進,而目前醫療照護領域的科技發展即處於緩慢進展的階段,未來幾年不太可能出現重大突破。

歐巴馬政府透過健康資訊科技法(HITECH)與平價醫療法案(Affordable Care Act),鼓勵醫療照護系統將病患的健康紀錄數位化,替AI在醫療照護產業的未來鋪路。儘管醫療產業可以使用這些幫助,但以AI為基礎的醫療尚未實現。

Medscape在2021年的一項調查顯示,超過40%的醫生有過勞的困擾,而且是在疫情爆發前就已如此。使他們精疲力竭的主要因素為官僚性的工作,例如在休假時間完成各項紀錄的輸入。令人擔心這種情況可能會導致患者的預後不良。

有些公司正在開發可以協助醫生撰寫紀錄的工具,例如近期被微軟(Microsoft)收購的Nuance AI,但目前為止,這項技術只是比轉譯服務稍微好一點而已,要達到足以減少醫師工作量的程度還需要克服許多障礙。

醫療照護是高風險的事業,如果診斷或用藥錯誤,可能會導致病患死亡。要使AI在醫療照護領域發揮作用,需要更好的演算法,並且解決正確的問題。

另一個影響AI在醫療照護領域應用的問題,就是並非所有必要數據都已數位化,人類行為就是一項缺乏書面紀錄的重要層面。例如在家中的慢性病患者,希望他們永遠不會惡化跡象,或是正在執行重要程序的醫師,希望符合協定並且沒有出現任何臨床錯誤。

在環境背景中被動收集數據的環境人工智慧(Ambient AI)技術則可以扮演重要角色,例如,監視醫生是否適當地執行程序,或警示醫生注意重症加護病房病情惡化的病人。但目前這項技術也還未臻成熟。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療照護 AI 智慧醫療