智慧應用 影音
AWS
榮耀會員

疫情下的遠距醫療 日本經驗的啟示

日本網路遠距醫療開放1年,市場成長不如預期,但也建立穩定利基。圖為日本測試中的遠距醫療App。法新社

鑑於疫情惡化,日本政府於2020年2月及4月兩度放寬遠距醫療制度,從1990年代開始實驗的遠距醫療,正式上路,據日本經濟新聞(Nikkei)報導,5月以電話或網路看診數量馬上達到1萬大關,其中網路看診量至少達3,000件,讓人看好遠距醫療市場。

然而在2021年5月新規定實施滿週年的檢討,卻發現狀況與預期有落差,不論疫情嚴峻與否,每月遠距醫療件數穩定維持在6,000~7,000件,而且多數是透過電話的醫療資訊查詢與問診,網路看診量每月收斂在1,000件上下,雖說比制度開放前多好幾倍,但沒有預期的明顯成長。

網路遠距醫療不能普及的理由相當複雜,簡單來說大概有五項:硬體系統建構慢、軟體服務缺乏、制度開放有限、業界配合度低、市場需求不如想像中大。

根據日本厚生勞動省調查,日本醫療機構迄今只有1.6萬所、總體的15%建構遠距醫療必要設備,其中包括只有電話沒有網路診療體系的醫療院所;而初診就能透過遠距醫療的醫療院所,更是只有約7,000間、佔總體的6%,其他約9,000間遠距醫療院所,病患還是要親赴醫院診所初診。

理論上初診後回診能透過電話或網路,還是能省不少事;但醫生在遠距診療的實際所得較低,還得擔心電話中或螢幕前無法獲得足夠資訊,導致誤診的法律責任,讓醫生傾向於勸說患者不要用遠距醫療,醫院也不願投資這種減少營收的軟硬體,患者在勸說下自然就降低遠距醫療的意願。

當然也有成功的應用案例,像是類似台灣偏遠地區的北海道上川郡愛別町,不到2,700名人口卻有1,300名高齡人士,2018年在唯一的醫生也因高齡而退休後,以網路進行每2週10次診療及1次病患運到大城市住院的安排,據產經新聞(Sankei News)報導,醫療服務比2018年以前更好。

日本首款獲得認證的遠距醫療App,在2020年12月才上線,也是遠距醫療不普及的原因,日後遠距醫療App普及,或許也有助於改變現狀。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 遠距醫療 日本