智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

美國連鎖醫院HCA聯手Google 開發醫療大數據分析

Google與美國連鎖醫院HCA達成協議,可以連結HCA的醫院並收集大量的患者訊息,以進行演算法的開發。法新社

Google與美國連鎖醫院HCA達成一項協議,Google將運用患者的紀錄開發演算法,兩家公司還將共同發展下一代的營運模式,把範圍從臨床擴及到非臨床領域像是供應鏈管理、人力資源以及工廠運作等,希望可以善用大數據改善工作流程、提升效率。

HCA在全美有186家醫院以及2,000個護理場所,包含手術中心、獨立急診室及護理中心以及醫師診所等。根據MedCity News報導,Google將可連結HCA營運的184家醫院,並收集大量患者訊息,其中包含原來HCA就儲存在Google Cloud的資料。但HCA也表示,根據協定Google Cloud不得在未經許可的情況下使用可識別患者身分的訊息或數據,會控制Google的資料存取權;開發出來的工具可交由HCA獨立測試,而非直接由Google進行。

這項合作使用到的Google Cloud Healthcare API、BigQuery都符合各項資料保護標準,尤其是美國HIPAA,但這兩家公司都沒有公開合約的具體內容。

其實這不是Google第一次跟醫療機構合作,先前Google已經與梅奧診所、Ascension、Highmark等機構達成協議,針對醫療大數據進行開發,但這樣的合作也引來人們對於醫療隱私的疑慮。先前Google與Ascension合作的「南丁格爾專案(Project Nightingale)」,因為可以取得患者的姓名、生日、病史與用藥等隱私資訊而引發民眾強烈的不滿,即使雙方都表示這項合作符合美國隱私法規的相關規定。

根據這項合作的說明,Google的開發主要是希望透過分析與警報解決方案加速臨床醫生對患者處理決策,但數據紀錄可以創造的商機以及道德問題,可能成為一把雙面刃,或許這也是為何Google要合併穿戴裝置Fitbit時,特別聲明不會存取使用者的個人資訊,以免為健康事業的發展招來不可預料的大逆風。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 醫療大數據 Google 美國