智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
東方之盾

美國遠距醫療微降溫 零售巨人卻加碼投資

即使遠距醫療看似鋒頭已過,零售業仍持續加大投資力道。MeMD

遠距醫療在疫情期間達到的前所未有的高峰,但這樣的趨勢可能正在降溫,而市場仍在加大遠距醫療的投資力道。市調指出,零售業者認為消費者會願意花錢使用虛擬服務,而遠距醫療服務正逐漸朝向會員制與商品化。

根據Healthcare IT News報導,Trilliant Health最新一份報告發現,疫情期間,美國有3,800萬用戶(不含傳統醫療保險用戶),創造了9,600萬次的視訊使用量。使用遠距醫療的情況在2021年初逐漸趨緩,包括加州、麻州、奧勒岡州、夏威夷州還有佛蒙特州,都看到消退的狀況。

2020年4月高峰期間,加州遠距醫療利用率成長了1,860%,就算是使用率成長最少的例如北達科他州,也有218%的成長率。但到了2021年3月,大多數的州都已減緩,但也並非全部的州都下降,反而新墨西哥州和華盛頓州還逆勢成長。

從年齡與性別分布來看,最常運用遠距醫療服務的是年齡層落在30~39歲的女性,但成長幅度最大的則是20-29歲的女性。主要是心理及行為方面的健康諮詢,尤其是焦慮跟抑鬱相關診斷,而非實際疾病的醫療診斷。

值得注意的是,零售業如沃爾瑪(Walmart)及亞馬遜(Amazon)等都在加強遠距醫療的投資力道,沃爾瑪在2021年5月宣布收購遠距醫療服務公司MeMD,把醫療保健的服務擴展到線上,在全美50州提供24小時初級虛擬問診服務,範圍包含語言及精神疾病的治療。

沃爾瑪在2019年9月成立消費者保健部門Walmart Health後,在喬治亞州與芝加哥地區的超市內開設多家實體診所,預計2021年將擴及佛羅里達州。這次的收購是沃爾瑪首次跨足遠距醫療服務,沃爾瑪指出,虛擬護理是打造全方位醫療保健解決方案的其中一塊拼圖。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 加州 沃爾瑪 投資 美國 遠距醫療