智慧應用 影音
國立陽明交通大學
event

大腸癌輔助診斷AI升級 NEC追加嚴重性判定標示

為減低法律糾紛,NEC替大腸癌輔助診斷AI升級。圖為大腸癌病灶診斷範例,綠圈為AI標出可疑病灶位置,右側為分析出的危險性高低資料。NEC

日本IT大廠NEC的大腸癌輔助診斷AI「Wise Vision Endoscopy」,2021年1月在日本上市銷售,6個月後,NEC宣布Wise Vision Endoscopy推出升級功能Cx20,以及2021年內在歐盟上市的消息。

根據NEC公布消息,Cx20追加的功能,是在自動辨識大腸癌前期病灶時,同時說明病灶的危險性是低中高哪個層級,也就是醫療自動說明AI,減低AI判斷黑盒子化的問題,符合歐盟輔助診斷AI上市標準。

大腸癌在日本與台灣等東亞國家,是患者人數最多的癌症,在歐盟國家則是患者數僅次於肺癌的第二大癌症,因癌症死亡率是越晚發現越高,先找出可疑病灶並事先處理的話,根據美國報告指出,病灶惡化成大腸癌的機率能壓低76~90%,而已經是癌症時,也能降低35%死亡率。

但,據日本國立癌症研究中心NCC(National Cancer Center Japan)的報告,大腸癌早期很難診斷,以內視鏡檢測時,約24%會因醫生技術問題忽略,而內視鏡檢測是早期大腸癌檢測技術中,是準確率最高、且身體負擔最低的方式之一。

另一個問題則是誤診,腸道內各種潰瘍之類的現象很常見,不一定都要手術切除,畢竟傷害腸道會影響當事人未來營養吸收與排泄功能,更不用說是否有詐領健保費等法律問題,因此Wise Vision Endoscopy在2020年底獲得日本與歐盟的醫療設備認證後,在歐洲上市時間比日本晚,就是要提出防誤診對策。

而NEC利用這6個月時間,以更多案例供AI學習,讓Wise Vision Endoscopy能更精確且更簡單的判斷病灶位置與危險性,提供醫師更多參考資訊,以便決定治療方式。

目前推出內視鏡輔助診斷AI的廠商並不少,Wise Vision Endoscopy的主要優點。在於這是該廠與NCC合作的技術,且NEC沒有醫療內視鏡事業,因此能對應多家廠商的內視鏡,不需要搭配AI採購最適合的內視鏡,壓低引進門檻。

根據日本經濟(Nikkei)報導,Wise Vision Endoscopy的下一步,將發展更廣泛的消化道癌症輔助診斷應用,並取得其他國家的認證,以便擴大市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 歐盟 日本 NEC AI