智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

日官方藥物研發AI平台 助「菜瓜布肺」新藥找材料

日本政府藥品研發AI平台研究有成,找出治療菜瓜布肺新藥必要材料。圖為肺部影像。法新社

藥品研究日益耗時,21世紀新藥從開始研發到上市平均已超過十年,讓業界求助AI材料研究技術,希望藉此加速藥品初步研發時程,若藥廠缺乏足夠技術資本、又或特定疫情讓政府急於獲得新藥,就會以政府之力推動藥品研發AI,日本就是其中一個範例。

根據日刊工業新聞報導,目前歸日本文部科學省管轄的理化學研究所(Riken),與厚生勞動省成立的醫藥基礎健康營養研究所(National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition),宣告雙方合作的藥品研發AI成功,將在2021年底以開放平台方式對外公開,其中AI解析工具可免費供應日本機關行號。

日本的跨部會藥品研發AI平台計畫PRISM始於2018年,以醫藥基礎健康營養研究所為中心,相關子計畫的合作對象除理化學研究所外,還有科學技術振興機構(JST)及多家藥廠與學校參與,並進行一定程度的資料共享,建立兼顧公開及企業機密的日本國家隊藥品研發AI平台。

目前公開的最新成果,是利用602個患者的資料找出一系列與某種特殊難治疾病相關的蛋白質群,讓藥廠能用這些蛋白質群開發全新治療藥物,這種難治疾病是不明原因間質性肺炎(IIP)中的特發性肺纖維肺炎(IPF),台灣俗稱「菜瓜布肺」的一種疾病。

菜瓜布肺是致命性很高的呼吸道疾病,屬於有多種成因但詳細原因尚未完全確定的疾病,除長期抽菸已知有相當高的罹患機率外,COVID-19(新冠肺炎)患者也有一部分會出現這疾病的特徵,其他如高齡、胃食道逆流、空氣汙染等也有影響。

目前來說,肺纖維化不可逆,纖維化部分喪失空氣交換能力,持續發展遲早會讓病患呼吸衰竭死亡,因此非常需要至少能減緩肺纖維化進程的藥物,不過首款藥物在2014年獲得歐美等國認可,目前治療藥物種類仍不多,且需擔心後遺症或與其他藥物產生不良反應,有新藥就是重大突破。

雖然醫藥基礎健康營養研究所與理化學研究所的這款AI,只是日本眾多藥品研發AI之一,但其開放平台意義仍不可忽視。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 藥廠 日本 AI