智慧應用 影音
泰富國際
event

醫院導入VR練手技 幫助菜鳥醫師熟能生巧

澳洲四家三級醫院已經開始使用VR進行重症監護的救護措施模擬訓練,初級醫師與實習生必須在平台上操作3至5次手術才能實際上場。Vantari VR

澳洲的醫院開始利用虛擬實境(VR)進行外科手術培訓,能夠將醫生的培訓時間從幾個月縮短到幾天。新創Vantari VR認為,透過事前模擬開刀,不只能縮短培訓期,更可大幅減少醫療糾紛、為醫院降低每年高達數百萬美元的賠償。

根據澳洲的醫療保健相關研究指出,每年大約有18,000人因為醫療不當而在醫院死亡,顯示出事前的模擬可能對於診療患者有其必要性。Healthcare IT News報導,Vantari VR目前跟Fiona Stanley、Royal Prince Alfred、Westmead以及Nepean等4家三級醫院合作,使用VR培訓平台,針對重症加護的培訓包含了90%的醫療工作流程模擬,加上醫學院的指南做輔助。這些醫院的初級醫師以及實習生必須透過平台進行3~5次的手術後才能實際對患者進行手術。

像是Fiona Stanley醫院就有超過20名人員接受VR胸腔引流的插管訓練。Fiona Stanley的麻醉顧問暨創新事業主管Robert Swart指出,醫學教育成本龐大,在對患者施救前,從VR中練習和學習挽救生命的程序,可以讓醫護人員在任何地方進行模擬,不需要實際的手術室、設備或是人體模型,對於能力的累積及自助教育非常有益處。

Vantari VR的聯合創辦人Nishanth Krishnananthan表示,使用其\軟體模擬一場手術練習只需要10分鐘,比起等待研討會(不論是線上或是虛擬),或是看影片、讀文獻,能模擬實地操作遠比紙上談兵更具吸引力。Vantari VR預計在2021年8月前完成200萬美元的融資,VR的應用前景看好,4月時也從美國遊戲公司Epic Games取得資金。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 澳洲 VR