智慧應用 影音
KYOCERA
event

軟銀5G遠距精密作業 400公里外完成細胞培植

遠距工程用5G精度能多高的問題,軟銀證明操作空間在10~100μm之間的細胞工程沒問題。圖為特製移液器插入細胞(左)的照片。法新社

日本廠商在宣傳5G遠距工程的優勢時,都強調5G延遲時間可以壓到0.1秒以下,避免讓精密工程出錯,但也難以完全杜絕延遲,太過精密的工程理論上還是會出錯。日本軟銀(SoftBank)在2021年透過實驗證明,至少誤差需小於100微米(μm)的工程,5G遠距施工不成問題。

這實驗是由軟銀與積極發展遠距施工的日本五大土木建設廠之一的大成建設(Taisei)共同實行,選擇的是細胞培養工程,其中精密度最高的細胞內部化學成分處理,要將移液器,也就是一種特製滴管,插入直徑10~100微米之間的細胞內,取出及放入特定基因,空間與時間精度要求極高。

實驗在軟銀的東京與大阪新實驗室執行,由東京的專業人士看著顯示器執行,大阪實驗室中以機器人重現,兩地航空距離至少400公里,而且只要處理過程中影像傳輸出現0.1秒甚至0.01秒的誤差,或是影像解析度降低,移液器就不是插入細胞,而是貫穿與扯破細胞或污染樣本,結果整場實驗都沒發生這問題。

筆者曾大量處理直徑100~1,000微米的微生物標本,知道處理10~100微米樣品是人手有可能辦到、但需要一定程度精密訓練的工作,而也是基因工程不可或缺的程序,要列印健康細胞代替缺失臟器或肢體的細胞培養工程,可以說一定要經過這個程序,才能用在治療上。

現在日本廠商發展細胞臟器列印技術已有一定成果,但要進一步擴大應用的瓶頸就卡在專業人力,即使國際大城市內有足夠專業人才,但疾病不是只發生在大城市內,鄉間有需求時,設備的空間分布可依靠貨櫃車行動實驗室解決,專業人才就只能靠遠距工程技術克服。

大成建設的本行雖然是土木建設,但細胞工程都能完成的遠距工程技術,用在精度要求相對較低的多數土木工程上更不成問題;而且這實驗也能協助大成建設擴展遠距工程平台事業,以跨界合作回收遠距工程投資。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 軟銀 5G