智慧應用 影音
Taiwan AI EXPO
event

羅氏藥廠疫情「測」出佳績 軟銀悄悄成為大股東

羅氏藥廠的COVID-19檢測業務業績蒸蒸日上,據傳軟銀(SoftBank)集團悄悄買進50億美元持股。法新社

近期有熟知內情的消息人士透露,日本軟銀(SoftBank)集團已悄悄買進瑞士羅氏藥廠(Roche Holding AG)50億美元的持股,相中的是羅氏藥廠利用資料來開發新藥的策略。

彭博(Bloomberg)報導,軟銀已躍居羅氏藥廠最大投資者之一。在COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,羅氏藥廠的COVID-19檢測業務業績蒸蒸日上,診斷部門在疫情爆發後,迅速因應市場找到商機,不過其製藥部門卻因為癌症治療藥物競爭日益激烈而面臨更艱困的挑戰。消息人士透露,軟銀相當看好羅氏旗下的基因泰克(Genetech),認為這個專注於以資料來探索及開發新藥的單位,估值被市場大幅低估。

羅氏藥廠2020年延攬了運算與系統生物學家Aviv Regev來主導基因泰克的研究單位,Regev原是麻省理工學院與哈佛大學共同協辦的Broad Institute研究所(Broad Institute of MIT and Harvard)核心成員。Regev開創了破解單細胞RNA序列的方法,同時還協助開發機器學習演算法,幫助科學家了解在基因測序中找到的資料,進入羅氏藥廠將使Regev能從研究邁向實際開發出更好的藥之路。

過去12個月當中羅氏藥廠的股價上漲了8.8%,卻仍落後於同一時期的MSCI全球製藥、生物科技和生命科學指數14.7%的漲幅。羅氏藥廠採用的是雙重股權(dual class shares)結構,股票分為有表決權與無表決權兩種,創辦人家族擁有50.1%的有表決權持股,競爭對手諾華集團(Novartis AG)則擁有另外3分之1持股,目前尚無法確認軟銀之持股屬於哪一類。

軟銀近年逐漸看重生物科技與醫療業,陸續投資了基因測序公司Pacific Biosciences of California、生物製劑公司AbCellera Biologics與生技公司Sana Biotechnology。先前彭博也有報導指出,軟銀有意投入數10億美元,透過旗下資產管理子公司SB Northstar來投資上市生技公司。SB Northstar是軟銀於2020年成立,主要投資科技公司股票,投資過包括電動車新創Lucid Motors及英國知名電商The Hut Group等公司。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: COVID-19 藥廠 軟銀