智慧應用 影音
EVmember
event

輔助診斷AI辨識皮膚問題媲美醫師 Google年內開始實驗

醫療輔助診斷AI迄今多為醫院醫師應用,Google推出免費開放皮膚病輔助診斷服務,開啟新時代。圖中小孩臉上可看到多處皮膚病的病灶。法新社

Google預定2021年從歐洲開始推動新服務的實驗,這次推出的免費新服務,先前醫界頗為禁忌,可從智慧型手機拍攝皮膚病患部影像,由AI診斷可能疾病及進程。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,這項服務只要消費者用智慧型手機拍攝3張患部照片,並接著回答病程、部位等相關問題,就能透過網路以雲端AI分析,在短時間內回覆可能的疾病名稱、疾病進程、以及現有治療法等資訊,讓使用者選擇。

提出這項服務的理由,在於Google統計用戶搜尋資料,希望開發新服務時,發現每年關於皮膚的搜尋都達100億次;在2017年美國史丹佛大學(Stanford University)公布AI診斷皮膚癌研究報告後,認為靠AI替用戶診斷皮膚疾病或一般膚質困擾諮詢,是重要且有可能做到的服務,因而開始研發。

據日經報導,Google應用的皮膚疾病AI影像輔助診斷技術,2020年5月公開於醫學界權威期刊、自然醫學(Nature Medicine),透過對6.5萬份皮膚疾病影像學習,AI對26種皮膚疾病的判斷精度可達80%,相當於皮膚科專科醫師水準。

考慮到實驗是在相對理想的環境執行,使用者自己手機拍照的情況千奇百怪,診斷精度可能降低,但在偏遠地區依然有一定程度的意義。

這項服務先在歐洲以實驗為名義推出,理由是制度,其他地區的開放時間與開放形式,Google是希望越快越好,但須視各地制度修改進度而定。

以影像辨識技術為中心的AI診斷技術,應用隨疫情而快速擴大,但目前推廣對象仍以醫院及醫師為主,縱使理論上診斷精度足以比美專科醫師,但一方面是誤診的法律責任,另一方面則是遭密醫濫用的問題,因此不僅推廣很謹慎,還改名為輔助診斷,避免法律糾紛。

對於國土面積廣大的國家,Google的AI輔助診斷服務很重要,醫院密度高且診療費用低的台灣,讓專科醫師診療還是較妥當的方式,不過若當成化粧品推銷工具,或與地圖連動協助尋找醫院,也有應用價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧型手機 AI Google