智慧應用 影音
Dtalk
event

日本真遠距醫療 擬結合無人機物流發展

日本繼2020年開放遠距看診,2021年開放無人機運藥,建立看診到治療一貫遠距醫療體系,並扶持無人機物流。圖為實驗中的或貨運無人機。法新社

遠距醫療讓人想到網路視訊看診,但這只是真遠距醫療的前半,診斷後還要治療服藥才是完整的醫療行為。但藥物要靠物流運送,偏偏亟需遠距醫療的偏遠地區也是物流困難地區,所以日本想結合無人機物流業者,推廣完整的遠距醫療以及無人機物流事業。

現在日本長崎縣五島市、香川縣三豐市、大分縣竹田市、石川縣加賀市等地,都有不同廠商進行無人機藥物運送實驗,鑑於實驗結果獲得正面肯定,日本厚生勞度省在2021年6月22日公布無人機醫藥運輸指導方針的新規定,雖然各縣市政府收到後還要一段時間處理,但這可視為日本真正遠距醫療事業起跑點。

日本經濟新聞(Nikkei)報導舉例,由63個島嶼組成的長崎縣五島市,醫療院所集中在最大且有超過3萬人口的福江島,人口只有300人、但卻是日本基督教天主教歷史重要地點且有教堂的久賀島,居民就醫搭船來回福江島看診要270分鐘,改用視訊診療及無人機運藥,少於60分鐘,大幅改善居民醫療環境。

長崎縣五島市的實驗,遠距視訊看診服務是由軟銀(SoftBank)出資的Monet Technologies與當地醫療院所合作,無人機運藥則是由全日本空輸(ANA)、武田藥品工業(Takeda Pharmaceutical Company)、與長崎大學醫院(Nagasaki University Hospital)合作。

無人機物流的優點是不受地形影響,缺點是大部分4~8軸無人機最大貨運能力不到10公斤,汽車直接以100倍以上的公噸計,因此即使是在惡劣地形環境,無人機物流也只有運輸少量信件等低重量物品有優勢,這種低重量運輸事業的獲利要回收事前投資並不容易,成為無人機物流事業化的最大瓶頸。

因此歐美等國的無人機物流業者,很快就把眼光轉到每人每週用量不到0.1公斤的藥物運輸,在鄉村或非洲若干地區配合網路視訊看診技術,建立完整的遠距醫療網,日本2021年在有條件下開放,藉此同時推廣遠距醫療與無人機物流。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 無人機 遠距醫療