智慧應用 影音
台灣電力股份有限公司
微軟1215活動

富士AI影像輔助診斷平台 追加多種肺病服務

富士軟片引進南韓醫療輔助診斷AI新創Lunit技術,在自家醫療影像平台推出多種肺病新服務。圖為醫師診斷與說明傳統肺部X光片。法新社

富士軟片(Fujifilm)的醫療影像情報AI平台SYNAPSE SAI viewer稍早宣布推出新軟體CXR-AID,能自動在影像中找尋與標示患者肺部病變,改善醫療服務水準。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本引進富士醫療情報系統SYNAPSE的醫療院所超過3,000間,使用這些系統的醫療院所要引進SYNAPSE SAI viewer,只要安裝軟體並確保網路連線門檻並不高,而且是論件計費,對富士來說是穩定持續性營收,對醫療院所則能減低經費負擔。

據富士公布新聞,該廠SYNAPSE SAI viewer在2019年事業化,剛開始提供肝腎等內臟病變的AI輔助診斷影像處理服務,2020年COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發後,引進肺部AI影像診斷,先針對易判斷的肺結核或COVID-19進行診斷,CXR-AID則擴及肺癌及其他多種肺部病變判斷,讓用途更廣。

雖然富士指出CXR-AID是基於該廠醫療AI技術REiLI撰寫,但做為平台,如果只能執行自家程式,推廣還是有瓶頸,因此日本媒體WoW! Korea報導,CXR-AID源自南韓醫療AI新創Lunit,該廠從2018年起便與富士合作開發醫療AI應用,合作的乳房AI輔助診斷技術已在墨西哥獲得正面評價。

而在2021年8月12日獲得日本醫藥品認證上市的CXR-AID,便是以Lunit的肺部AI輔助診斷產品Lunit INSIGHT CXR為核心,在日本之前,已獲得英國、泰國、越南等13個國家的醫療院所應用,現在進一步打入日本市場。

當下Lunit的各種X光AI影像輔助診斷系統,已在全球35國、超過300間醫療院所上線應用,分析X光片總數超過800萬片,若以日本的每張X光片收費100~150日圓(約0.9~1.4美元)計算,已創造近10億日圓營收,考慮到只有約300間醫療院所使用,這是相當不錯的成果,且未來事業成長潛力驚人。

活用自身光學及影像顯示技術優勢,將各廠醫療輔助診斷AI納入自身醫療影像平台,對富士也是雙贏局面。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 南韓 日本 富士軟片 智慧醫療 AI