智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

AI如何讓醫療更可靠?應用指南全球首發

南韓發布了一項AI醫療應用指南,希望可以幫助全球開發人員與社會更了解並更好地應用AI照護。法新社

南韓發布了一份關於在醫療保健中使用人工智慧(AI)的全球指南《Using AI to Support Healthcare Decisions: A Guide for Society》,匯集了多個不同領域的專家意見,希望做為醫療相關產業使用AI的基準,在促進技術的同時也能夠用正確並負責的態度善用AI。

根據Healthcare It news報導,這份指南是由KAIST南韓第四次工業革命政策中心(KPC4IR)、英國勞氏基金會與新加坡大學共同設立的公眾風險理解研究所,以及英國非營利組織理智科學(Sense about Science)三個組織所共同制定。針對患者、政策制定者、記者、臨床醫生、決策者提供了三個指導原則和問題,並強調AI應用相關提問的重要性,範圍涵蓋理解AI的基礎數據、AI對患者和疾病的假設,以及在推薦AI時的權重等,來協助評估技術品質。

由於AI近年已顯現出可觀的價值,但同時人們對於AI的應用也產生了困惑和恐懼,像是個人的數據隱私或是準確診斷等問題,而這份指南正是希望讓人們對這些創新工具更有信心,也在提升醫療科技的同時避免可能的傷害。指南中專注AI在醫療保健中的可靠性,KPC4IR主任So Young Kim指出,這份全球指南將幫助開發人員和人們了解適當的技術應用程序,在技術創新滿足人們需求的同時,也能兼顧安全性和精確性。

指南的作者群更認為,如果現在就針對AI應該滿足的標準來進行正確討論,那會讓社會過得更好。

在近期的HIMSS21研討會中,梅奧診所平台總裁John Halamka博士就點出AI對於支持人們進行決策的優勢,即便這個方式對於醫療產業是一個重大挑戰,但AI同時也會讓醫療系統更透明,讓數據來消弭種族、性別、教育及收入的歧視,以更公平的方式讓所有人共享醫療資源。

這份指南正是希望幫助社會確保AI解決方案應用在醫療保健產業時,既可以充分並正確地利用數據和知識,同時避免資源不平等的鴻溝擴大。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 醫療保健 南韓 智慧醫療 AI