智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

日本疫情加速遠距醫療也加速 NTT推醫院用免費服務

日本染疫猝死或排不到病床事件隨疫情爆發而激增,讓各界積極推服務,力求非接觸遠距診斷普及。圖為會診中的日本醫護。法新社

日本疫情在2020年3月底進入社區感染階段,成為4月放寬遠距醫療服務的推手;而2021年隨著變種病毒傳播,疫情再度擴大。根據NHK統計,7月29日的每日染疫人數首度突破1萬人,8月13日首度突破2萬人、19日首度突破2.5萬人,關於遠距醫療的規定也在6~8月不斷更新,帶來更多廠商提供新服務。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,目前最受注目的新服務,是8月20日NTT Docomo與遠距醫療大廠Medley合作,推出的媒介患者與醫師的免費新服務。

根據日經報導,新服務是Medley既有服務的改良版,原本的遠距診斷服務是由患者在手機上自行輸入資料症狀,再與醫師聯繫看何時能進行遠距診斷;但因猝逝患者或排不到病床的重症患者快速增加,現在的服務追加小診所幫忙聯繫大醫院等其他方式,醫院的PC由NTT集團提供,以利普及度過眼前疫情危機。

要強調當下服務免費的原因,在於日本醫療院所引進遠距醫療服務相當消極,而消極的原因在投資報酬比是負數,就算把醫療服務當慈善不當生意,也要自己不倒閉才能談。

日本財經研究機構大和總研(Daiwa Institute of Research)2021年7月報告,指出面診的初診診療費規定2,880日圓(約26.2美元),2020年4月起的遠距診斷制度是0元,2021年6月提出的新制度也只有2,140日圓,比面診少26%;複診的面診費730日圓,遠距診斷710~730日圓,還是比較低。

引進遠距醫療需引進人臉辨識等新技術,相關設備採購補助也是偏低,即使最有錢的東京,上限也只有40萬日圓或系統總價50%。

截至2021年6月,日本只有6.5%醫院引進初診遠距醫療設備,便可理解經費問題的影響。

所以多家日媒報導,日本政府在17日緊急通告全日本,遠距醫療診斷費不管初診或複診都直接追加2,500日圓,等於2.6~4.4倍,加班費全數倍增,以政府補助方式提高醫院引進遠距醫療服務意願,NTT的免費服務無疑是配合政府號召。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 NTT Docomo 遠距醫療