智慧應用 影音
79749
event

疫情加速企業轉型 也拉大數位力「貧富差距」

疫情期間,數位轉型需求大幅增加。法新社

數位轉型在疫情爆發之後成為熱門話題,許多企業紛紛加快轉型腳步,期盼可以應對疫情所帶來的影響,更甚至是超前部署。

軟體業者虎門科技工程系統事業群總經理廖偉志認為,數位轉型的根本原因為,因為看不到也無法實體前往,才需要數位轉型或數位革命。比如數位金融、應用數位化等,皆是為了因應實體場域受限的狀況,倘若世界並無爆發疫情,儘管數位化仍會是必然道路與方向,然而其進展可能不會有如今的爆發性成長。

廖偉志進一步指出,中大型企業在此波疫情當中數位轉型歷程持續往前走並無停滯,尤其疫情目前不穩定性仍高,中大型企業所擁有的應對機制,大致足以因應突如其來急轉直下的可能狀態。若是今天數位化或自動化的場景與應用已經準備好,不管是受到疫情還是其他臨時的狀況發生,受到的衝擊與影響相對就會減少。

而在中大型企業範疇當中,大型企業進展的速度最快。不過,由於供應鏈關係,加上國內外大廠要求以致中型企業需要跟隨這波潮流持續數位化。廖偉志認為,中大型企業當中「母雞帶小雞」效應顯著,尤其在供應鏈關係緊密的產業或垂直場域當中更是如此。

虎門科技CPC協同商務事業部總經理楊涪嵐則指出,目前中小型企業大多已擁有自己的系統,目前的需求大多以優化或更換系統為主,可能是為因應進軍國際市場,或是外資投入、二代接班而有所需求。

不過,廖偉志認為,疫情期間數位轉型的熱潮不斷,但卻會拉開中大型企業與中小企業的距離。中小企業除了資金資源相對不充沛之外,市場敏銳度也不如大型企業,基本上,中小企業對於危機與風險的抵抗力是相對弱勢的。若是有與中大型企業建立供應鏈關係的中小企業可能會稍快,因為中大型企業會扮演領頭羊的角色,帶領其一同轉型或優化架構。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位化 數位轉型 企業轉型