智慧應用 影音
德州儀器
TXOne

碳足跡管理納入服務一環 機械設備業者磨拳擦掌

機械業者針對碳稅新制商機早已磨拳擦掌。符世旻

歐盟加大減碳力道,2021年正式公布「碳邊境調整機制計畫」(CBAM),其中碳邊境稅,也就是俗稱碳關稅一錘定音,2021年下半在製造業討論度明顯飆升,業者無不開始對綠能、高效的製程更加重視。

為此,機械設備業者也已摩拳擦掌,除鎖定耗能設備汰換潮,亦針對碳稅新制,將碳足跡管理納入服務一環。惟業者也坦言,原則上針對設備要計算出能源排放不難,但前提是得先明確定義市場規則。

歐盟未來將透過課徵碳關稅來控制進口貨品的碳足跡,此舉迫使出口國企業必須加速盤點產品碳足跡。所謂碳足跡,即是指產品整個生命週期過程所直接與間接產生的溫室起體排放量,包括原物料開採、製造、包裝、運輸到廢氣處理或回收等。對製造業者來說,與之最為直接相關的就是產品的生產過程,因此在工廠內大量使用的生產設備也理所當然成為減碳要角。

對設備業者而言,看準這波綠色商機早就磨拳擦掌。首先是機械設備的能源效率勢必比過去受到更多重視,近年業者也紛紛從主要耗能設備著手,進行生產設備更新、汰換及製程優化,將其替換成較為節能或高效的生產設備。

另一方面,為因應業者取得生產過程中具體碳排數據,機械設備業者則是針對現有機台進行改機,從以往訴求掌控生產狀態參數,如今再加一項能源排放數據,並將碳足跡管理延伸至顧客服務的一環。

然此舉是否亦會造成機械設備業者另一層負擔?塑膠射出機業者直言,事實上碳足跡的計算不難,以現有技術例如安裝感測器、再修改機台內部程式就可具體計算出來,但前提是市場規則得先明確定義好,例如遵循國際法規要計算到什麼程度、而出口到歐盟或美國,是否又會有所不同。

以機械設備業者來說,就是跟著遊戲規則走,但由於目前全球尚未有明確統一規範出爐,業者形容,如今是萬事俱備,但只欠市場機制這條東風。只不過如今各界雖都還在了解階段,但可以肯定的是,碳足跡管理日後將是機械設備業者必須重視的客戶服務之一。

除具體定義出碳足跡規範,另一個挑戰則是如何串接從廠務能耗與全製程能耗,進而精確計算出每個產品的能耗碳足跡。通常一製造業者整廠乃至於一條產線,不可能只有一種生產設備或廠務設備,而為了精確計算完整的碳足跡,業者也不可能只挑重點設備,因此屆時也會面臨到設備計算碳足跡不全的問題。

歸功於工業4.0發展下,國際通訊協定如OPC UA的普及讓機台設備基本溝通無礙,要擷取碳足跡相關數據也不是問題,惟前端設備碳足跡數據的廣度是否完整,恐怕才是業者最需要關切的問題。

機械設備業者也表示,由於單一設備業者僅能針對出廠的設備計算碳足跡,至於全製程碳足跡的計算,目前則需多尋求各產業法人單位或公協會從旁協助,從場域整合角度發動各家機械設備業者來配合,具體技術面則可由機械設備業者自行買單,透過明確分工讓產業建立更完善的管理機制。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 歐盟 碳足跡