智慧應用 影音
世平興業
榮耀會員

數位分身技術有助防範作業中斷與生產力最佳化

運用數位分身測試各種設備設定,可找出最具生產力的配置。SDM4FZI

人工智慧(AI)與虛擬實境(VR)的進展讓製造業者能快速創建精準數位分身(digital twin),可直接輸入資料並即時應用於機器學習,以提升辨識製程落差、預測維護或錯誤產生時機的正確性,透過早期管理防範作業中斷與生產力降低來促進生產設施的效率與智慧。

據SupplyChainBrain報導,數位分身技術可用於包括監測設備/生產線/全廠的作業效率與狀況並回報故障、預測故障與提供預測式維護建議、透過模擬掌握不同行為對生產力的影響,協助製造商維持生產力與安全的生產現場以因應技能精熟人力短缺等資源限制情況。

製造商可運用數位分身測試各種設備設定來避免作業中斷與找出最具生產力的配置,並藉由自動化來促成以更少人力持續作業。數位分身技術在製作產品原型的階段特別有用,支援以VR進行產品模擬與縮短產品設計修改時間,以簡化製程與加速產品生產與上市,減少成本、資源、時間浪費。

數位分身可根據人力數量、技能水準、設備需求模擬各項因素對生產力的影響,以平衡工作流程與找出生產力最佳組合。此外,也能基於設備壽命、材料使用、維護紀錄等資料點,支援預測式維護的優先順序安排以避免非必要作業中斷。數位分身可在設備故障時支援虛擬檢修以快速找出可能問題與解決方案,避免人工方式耗費人力與時間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 數位分身