智慧應用 影音
泓格科技
榮耀會員

天邊一朵5G雲 雲、網、端織就多元應用

5G於消費者端滲透率持續拉升,企業端的應用也更加受到矚目。Pixabay

5G自2020年開台之後,迄今已邁入第二年,隨著5G於消費者端滲透率持續拉升,企業端的應用也更加受到矚目,同時在各種智慧應用場域的落地也逐步實現。

VMware台灣副總經理暨技術長吳子強在台灣雲協舉辦的「5G是一朵雲」論壇上指出,在5G世代中,雲端所扮演的角色與重要性必然拉升,無論是從雲、網、端三個架構切角觀察,皆離不開雲端穿插其中。產業界對雲端在5G當中的期許為,能夠運用傳統IT雲端技術解決過去OT等場域中被專屬設備寡佔的狀況,並借助雲端特性提升彈性與成本效益,讓5G乃至未來6G、7G技術推陳出新的同時都能夠推展得更為順利。

吳子強提到,5G技術加諸IT技術才能達到5G真正擁有的特性,因此也在此技術世代當中推進了SD-WAN、O-RAN的架構發展,抑或是運用軟體定義借助雲端的支援。在5G開台之後,愈來愈多電信業者導入軟體定義或開放式架構。在電信業者、軟體業者、設備業者的共同合作下,才能夠催生出更多5G智會場域、應用落地的可能性。

台灣微軟(Microsoft)物聯網卓越中心副總經理李啟後說,5G技術落地之後,各式應用的發展不只牽涉到設備、物聯網(IoT)配置等,也可能在導入不同場域時遇到個別問題。因此,微軟藉由與經濟部合作成立的物聯網卓越中心,試驗與建立不同產業與場域的解決方案,期藉此降低導入門檻、提升成功率,對於商業模式的推展至關重要。

李啟後表示,5G世代中,電信商的角色有所轉變,不再是單純的電信商或是網路技術服務提供業者。不難看出,自5G開台之後,電信業者積極拓展與不同產業的合作,舉凡娛樂、交通、醫療等,換言之,電信業者的身分已然拓展至系統整合商、解決方案供應商等更著重整合性與垂直場域的角色。

除了電信業者的角色轉換之外,李啟後進一步說,5G技術也讓不同的產業聚落未來發展性更為廣泛,或許能夠發展出專屬於特定產業的系統整合解決方案。更甚至是,藉此增添更多數位轉型的驅動力,提升產業毛利率與營運效率。

由於5G的特性使然,讓許多需要廣大連結、低延遲的智慧場域得以實現。遠傳電信副總經理以智慧醫療場域為例,台灣預期將在2025年邁入超高齡社會,估計會催生出更多醫療需求。然而,他指出,目前醫療資源已有分配不均的狀況,其中距離是民眾就醫的最大問題,也就是偏鄉問題。

不過,在5G技術落地後,遠距醫療的實現有望能夠解決一定程度的醫療需求與資源問題。遠距醫療又涵蓋兩大部分,一是會診,二為在宅醫療,再加上未來可能會有更多遠端手術教學的需求,都會更需要大頻寬與低延遲以支持高畫質與溝通的需求。而為更加完善遠距醫療的願景,除了5G網路技術的導入之外,未來在身分驗證、醫療院所相互合作等方面,都將有更多發展與優化的需求。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 5G