智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Vector Japan

洛克威爾攜手台灣閥件業者 跳脫純硬體製造思維

洛克威爾台灣區總經理譚世宏(左)與偉允閥業總經理邱倉祥。李建樑

產業逐步邁向智慧工廠,同步提升工業自動化需求。洛克威爾(Rockwell)台灣區總經理譚世宏表示,製造業對數位轉型需求自疫後爆發性成長,看好後疫情時代龐大數位轉型商機,業者也尋求夥伴積極「轉型」。

洛克威爾近來大舉進行計畫性收購,跳脫純硬體思維,針對不同產業需求攜手生態系夥伴打造完整解決方案,包括近來與台灣閥業隱形冠軍偉允合作開發智慧閥件應用,並於2021年台北國際自動化工業展中亮相。

2020年疫情爆發以來,洛克威爾收購包括工業網路安全公司Oylo,以及ASEM加強控制和視覺化產品組合、Plex Systems擴展工業雲端軟體平台服務等,大動作整併IIoT、IT/OT融合等解決方案,譚世宏直言,事實上企業數位轉型失敗比例高達7成,最主要的原因就是IT與OT兩端無法有效串聯,過去IT與OT分屬兩種領域各自為政,語言不同是一大窒礙。

現階段搶攻智慧製造市場的業者,也試圖打破中間的隔閡。譚世宏強調,數位轉型不僅是硬體、軟體上的改變,還有企業文化上也要跟著改變,因此必須跳脫單純軟硬體思維,在產業智慧化過程中,需結合不同產業專業知識(Domain knowhow),與軟硬體完整解決方案,才能針對不同產業的問題核心「對症下藥」。

換言之,銷售產品的時代已經過去,這是一種商業模式的顛覆,因此市場中也很難一家獨大,產業更傾向於結合產業夥伴、共創的發展策略,許多以OT起家的設備業者近年在軟體市場同樣動作頻頻,搶先布局。

洛克威爾近期攜手台灣閥業隱形冠軍偉允開發智慧閥件解決方案,首次於台北國際自動化工業展亮相。偉允閥業總經理邱倉祥表示,偉允擅長控制閥專業研發製造,而洛克威爾則是擅長智慧自動化領域,雙方合作有助於從產線智慧化推升到生產數據化,透過智慧閥門可達到即時預警、壽命偵測等功能,使重要控制設備順利有效運轉、提升妥善率。

產業應用需求大增,這個趨勢在2021年自動化展尤為明顯。除了洛克威爾攜手台灣閥件業者,包括近年以共創為積極廣邀夥伴參與的I研華也逐漸跳脫IPC業者傳統,攜手不同產業專家包括AI視覺方面的偲倢、凌群,擅長機械、傳產轉型的銳鼎、達易智造,以及攜手環研智聯、工研院針對綠電、再生能源等的應用。

至於首次參展的友達光電,也攜手機器人大廠ABB與凌華科技,針對半導體自動化商機展示智慧移動機器人解決方案。譚世宏表示,疫情推升產業對於數位轉型的意識,然此趨勢未來並不會隨著疫情結束而停止。

過去業者過去傾向先以PoC導入的模式也明顯轉趨主動,希望能夠將數位轉型實際落地於場域中,而譚世宏也看好目前半導體產業火熱,市場需求最明顯,而另一則是如重工、石化產業等的傳產業者,看準其正往下一代智慧工廠升級,仍具有相當大的升值空間。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 智慧工廠 洛克威爾