智慧應用 影音
世平興業
DTIC0714

產業共組大聯盟 跨界分享數位轉型落地經驗

鼎新組「數智夥伴大聯盟」,從5G AIoT體驗基地啟用揭開序幕。鼎新提供

鎖定中部傳統產業協助業者數位轉型,企業軟體大廠鼎新電腦結合近百家廠商,21日在台中軟體園區成立「數智夥伴大聯盟」,透過平台搭橋,讓生態系夥伴從OT、IT到專家知識各面向提供解方,與傳產業者面對面對話,同時,鼎新也設置不同產業的模擬場域,讓想要數位轉型的企業得以透過實景體驗了解何謂智慧製造。

鼎新電腦副總裁潘泰龢表示,以往生態系著重於如何讓過往分工明確、壁壘分明的IT與OT兩端打破疆界更好地融合,但事實上數位轉型走到一個階段,底層基礎建設都整合好後,接下來的關鍵就是產業知識。

 點擊圖片放大觀看

台中軟體園區甫成立的「數智夥伴大聯盟」,設置了不同產業的模擬場域。鼎新提供

潘泰龢指出,數位轉型是出題、解題的過程,但在這過程中,最重要的還是「命題」,也就是釐清題目,找到問題的核心,題目必須具體可行,可以被實踐,才能對症下藥。但往往命題過程中不同產業的業態會形塑不同的問題核心,例如零組件業者訴求準時達交、品牌業者關注客製化,而設備業者則是關注服務化轉型等,因此當產業需求愈來愈多元,生態系就必須鏈結更多不同供應商與夥伴,導入來自各方的經驗。

而因應數位轉型2.0時代是以數據為驅動,鼎新也在平台上成立「數據工坊」,協助客戶在數位轉型過程中將數據提煉出來。另外,也透過5G AIoT體驗基地,將IT+OT+CT的深度合作透過實景體驗具體呈現。協助不論是資金、人才與知識都不及大企業的中小企業,能夠更快速建立數位轉型的正確思惟,從自動化邁向真正的智慧化轉型。

潘泰龢也進一步指出,目前數智夥伴大聯盟初步已有90多家智慧製造相關廠商加入,未來目標會有兩百家廠商在平台上,藉由線上營運模式協助產業轉型。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 鼎新電腦 數位轉型