智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

科技趨勢預測 揭未來創造力關鍵

人工智慧技術成為許多不同產業當中的重要應用。法新社

人工智慧(AI)技術滲入大眾與企業的每處角落。阿里巴巴旗下研究單位達摩院日前發布的《2022十大科技趨勢預測》報告中更指出,AI將會成為科學的基礎,從傳統實驗科學與理論科學兩大典範,發展至AI for Science典範。

上述報告進一步提到,隨著AI應用愈來愈廣泛,有望對於經濟、民生、醫療等不同面向帶來正面影響。與此同時,藉由將AI引入更底層的科學研究領域,以處理多維度、多模態的大量數據,將有助於科學家突破長久以來的研究瓶頸。

在AI技術發展之際,業界擔心其取代人類專業或藝術創作的聲音一直存在,甚至將AI視為潛在威脅。不過對此,Appier首席機器學習科學家林守德與Appier首席人工智慧科學家孫民認為,實際上AI目前所扮演的角色仍是工具,而非創作者。此外,AI將會成為未來創造力的關鍵,在進入2022年後,在人類接受AR/VR與NFT等新類型藝術形式的同時,也須認知到AI能為藝術創作帶來的貢獻,了解如何運用AI革新創作過程。

如今,AI已在許多創作領域當中發光發熱,林守德與孫民舉例,比方說運用OpenAI GPT-3語言模型,文字工作者只需要簡單輸入數行文字並點擊,就能夠生成大量文字,或是AI深入學習歌手作曲風格與歌曲架構,便能夠循著已故歌手的範例做出新歌曲。

除此之外,AI比人類更擅長處理繁多的數據資料,並能夠從其中分析出潛在的行為模式或市場趨勢。由於這樣的特性,AI已在不同產業當中成為最佳商業合作夥伴,尤其是在藝術領域。林守德及孫民解釋,由於要能夠創造出吸引大眾目光的藝術作品,過程中需要了解甚至預測流行的趨勢,AI在其中能夠扮演的角色相當重要。

而AI也將會在元宇宙(Metaverse)當中扮演構築者的角色。林守德與孫民指出,AI的強項在於個人化及創造多種情境,且AI的功能是讓原宇宙中的世界看起來儘可能接近真實世界,且讓新世界的創造過程更加自動化。

林守德及孫民認為,AI確實擁有無限潛力,輸入的資料愈多,就能得到愈好的輸出表現,創意工作者皆非常清楚。這也是為何許多藝術家不再將AI視為競爭者,轉而將其視為可以提供靈感、共同合作,創作新藝術形式的夥伴。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI