智慧應用 影音
alibabacloud
DWebinar0824

Vital Auto用3D列印翻轉汽車設計與製造

Form 3L能製作可直接用在車輛內裝的零組件,且5分鐘內就能更換使用不同材料。Formlabs

3D列印已成原型製作的關鍵利器,輸出品質足供最終展示階段的原型產品支用,Vital Auto依客戶概念完成整車設計並製作高傳真原型車,倚重的工具包括Formlabs的3D列印機,分別是製作概念零件的大尺寸光固化(SLA)Form 3L與量產零件的選擇性雷射燒結(SLS)Fuse 1。

據DesignNews報導,英國工業設計公司Vital Auto在汽車工業的經驗豐富,協助概念車設計與製造的客戶包括吉利汽車、Lotus、McLaren、日產汽車(Nissan)、Tata、Volvo,單一概念的原型通常需要5~30人的團隊約3~12個月時間製作,中國的概念電動車NIO EP9是承作的第一批車輛之一。

傳統原型車製作通常使用加工黏土,Vital Auto也會使用3或5軸CNC加工、手工成形、手工黏土製模、玻璃纖維強化塑膠複合材料,但在製作單次性概念的客製化零件時採用3D列印,則可降低成本並讓客戶的概念與設計更多元。

Form 3L能製作可直接用在車輛內裝、有頂級拋光表面的物件,無論軟有彈性或硬的剛性材料都可在5分鐘內更換完成。Vital Auto也可以透過3D掃描將現有的零組件數位化,經客製化後成為能用於其他車款的原型以進行後續驗證與修改。SLA 3D列印機並支援使用軟、硬等多種材料,以製作功能正常且強度足堪負荷實際使用的機械產品。

此外,如原型車的車門封條製作通常成本相當高且交貨期長,但以SLA 3D列印機與Formlabs最新的仿橡膠與TPU材質Flexible 80A製作僅需一夜。傳統上供測試或概念應用的結構零件通常採CNC機械加工製作至少需2~4天,使用Fuse 1 SLS 3D列印機能在24小時內完成非常快速,也可大幅簡化工序、降低成本、增加設計彈性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印