智慧應用 影音
電子時報行動版服務
DWebinar0824

5G專網將釋照 智慧工廠建置尚缺這把火

NCC有望2022年釋出5G企業專網執照,或將大舉推動台灣加速智慧工廠的建置。Ericsson

台灣5G繼先前第一階段的商用頻譜釋照後,五大電信商在2020年也陸續開通5G服務,但在消費市場以外,後續的企業端應用更為廣泛,因此許多企業也對即將開放申請的5G企業專網部分相當期待,目前NCC規劃將在2022年上半正式開放5G企業專網執照申請。

由於台灣現階段的5G智慧工廠均是由企業取得NCC核發的場域試驗許可,仍是屬於試行階段,因此業界也看好,釋照後將有望再加速台灣5G智慧工廠的建置。

因為疫情影響而限縮商業活動,對於以外銷出口為重,向來訴求面對面接觸互動交流的機械設備業者來說是一大硬傷,也意外造就AR在工廠端的運用受到愈來愈多機械設備業者的重視,有機械設備業者透露,近來已不少廠家陸續將AR視為下一代產品的發展要點,希望透過AR解決遠距維修、遠距裝機或是海外行銷的難題。

另一方面,因應自動化需求的快速成長,自主移動機器人(AMR)的商機爆發,成為近來產業熱議焦點,但不論是AR或AMR的應用,要傳送高解析度影像就得需要高頻寬、群機協作更需要低延遲與高可靠性的即時傳輸網路,5G最大特性就是具備大頻寬、低延遲、廣連結等特性,因此這些應用要能真正落地,都還缺5G這把火的支持。

目前5G網路可分為兩種,一種是由電信商提供的公眾行動寬頻網路,也就是大眾都可向電信營運商申請使用到的網路服務,另一種則是企業5G網路,又可分為與公網使用同一頻段,以不同架構方式提供的共頻專網,以及企業可申請自行建置完全獨立運作的「行動寬頻專用電信網路」,亦即專頻專網,也就是俗稱的5G專網。

相對共頻專網,由於專頻專網使用專用頻段,因此享有更高的安全性,也可避免網路壅塞的問題,這對訴求零時差、零錯容忍以及對資安保護嚴謹的工廠運行來說,較具有高度的可靠性。

根據NCC最近進度是預期將在2022年上半正式核發企業專網執照,目前行政院已指配4.8~4.9GHz頻段的100MHz頻寬作為5G專頻專網頻譜,採獨立運作,隨著專網頻段釋出,未來企業只要提出申請、符合規定、繳交頻譜使用費即可使用。

為鼓勵企業積極採用促進產業升級,加速數位轉型,目前NCC在專用頻譜釋出規劃上是採審議制度而非公開競標,因此沒有名額限制的問題與執照數量上限,但仍會針對申請資格、場域範圍、頻率使用費等各面向進行明確規範。

在正式釋照前,觀察台灣現階段的5G智慧工廠多是屬於試行階段,也就是提供業界申請場域實驗,透過概念性驗證(PoC)的模式,讓廠商將5G商業模式與技術應用在初步獲得可行性的驗證,勾勒5G落地時的雛形與樣貌。

據統計,2021年下半至今已累計29件PoC申請案,包括中華電信、宏達電、廣達等,都已申請在4.8~4.9GHz頻段進行PoC,應用在智慧工廠端。不過這些應用終究仍未進入商業化,因此在歷經試運行階段後,業界也看好,依照目前運行結果,看好釋照後,將加速台灣在5G智慧工廠佈建。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: NCC 5G 智慧工廠