智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
DWebinar0824

福特實現3D列印個人化汽車配件的承諾

福特汽車(Ford Motor)推出Maverick油電混合皮卡(pickup truck)時曾戲稱車主未來或可自行3D列印所需的配件,3D Printing Industry and Newsweek最近報導福特汽車已釋出官方版的電腦輔助設計(CAD)檔,實現協助車主更容易設計與DIY個人化配件的承諾。

福特推出Maverick油電混合皮卡時,即提出車主可自行利用3D列印印製配件的趨勢。福特汽車

根據TechCrunch報導,熱心的車迷在Maverick油電混合皮卡推出後已搶先設計出相容於FITS的配件, 甚至支援供安裝儀錶板置物箱與適用於非福特車輛的非官方FITS插槽,預料使用者自製配件的設計有機會激增。福特汽車已認知DIY車輛配件的風潮,已隨3D列印成本下降與方便性提升而興起。

車輛的客製化已不再僅侷限於效能調整與外裝美化,汽車製造商應改變態度更加開放支援車主DIY,福特汽車釋出CAD檔支援車主自行3D列印符合需求的杯架與手機架等各種相容於福特整合式固定系統(Ford Integrated Tether System;FITS)插槽的車輛配件,中控台後方與座位下的儲物箱都有FITS插槽。

福特汽車也是積層製造(additive manufacturing)的應用先驅,3D列印機製造商合作夥伴包括Carbon、HP、Stratasys,其先進製造中心(Advanced Manufacturing Center)配置HP的3D列印機Multi Jet Fusion,以製作Ford Shelby Mustang GT500等部分車款的零、部件。

福特汽車對3D列印配件的支持雖然會影響自製FITS配件的銷售業績,但卻可能讓客戶的忠誠度更高。2021年3月福特汽車跟HP合作業界首創回收3D列印廢料,製造Super Duty F-250卡車的射出成型燃料管線夾以提升製造作業的永續性。

福特汽車釋出CAD檔支援車主自行3D列印符合需求的杯架與手機架等車輛配件。福特汽車 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 福特汽車 3D列印