智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

AMR有如自駕車縮影 汽車大廠同步押寶機器人

汽車大廠紛紛押寶機器人。Hyundai

自駕商機雖未來可期,但礙於目前各國法規仍未完善,全球要進入真正名義上的「自駕」L3階段普及仍相當受限。但在自駕市場尚未成熟前,相關廠商還是需要儲備長久戰能量,持續進行自駕技術的開發與測試驗證。其中被視為自駕車「縮影」的自主移動機器人(AMR),便成產業短期可落地的自駕系統應用商機。汽車大廠如BMW、現代汽車在發展自駕技術的同時,也在機器人領域同步進行布局。

根據美國汽車工程師協會(SAE)定義,自駕車從Level 0到Level 5分成六個等級,其中Level 0至Level 2仍由駕駛人操控車輛,導入程度不一的先進駕駛輔助系統(ADAS),而Level 3至Level 5則進入自駕範疇。 但目前來看,礙於各國法規還沒有相關配套法令,場域規範也不易有精準定義,全球連進入正規L3普及都仍相當受限,而有部分車廠則是鎖定L4、L5發展,不過則是以商業車隊像是運輸、公車、巴士等為主。

即便自駕市場尚未普及與成熟,相關廠商仍磨刀霍霍,持續進行自駕系統的技術開發與測試,而與自駕車發展軌跡高度相似的自主移動機器人(AMR)隨著近年自動化需求高漲,話題度十足,便順勢成產業短期可落地的自駕系統應用商機。有業者指出,因為運用在AMR的技術也是自動駕駛系統 (Autonomous Driving System;ADS) 和車聯網 (Vehicle-to-Everything;V2X) 的關鍵技術,因此許多廠商都會先以AMR來做為自駕技術的測試驗證,包括在許多核心技術上,像是感知系統、電池、通訊、聯網系統等都頗為相似。

根據統計,截至2020年底,全球已有74案自駕車上路測試,其中又以公共接駁應用達37案為大宗,佔50%,其次便是物流運輸,達20.3%。

論兩者相似之處,自主移動機器人(AMR)是一種結合自主定位及自動導航的無軌、無人移動載具,主要利用各種感測器如光達搭配雷達、視覺、超音波、紅外線等對四周環境進行掃描、偵測,並透過同步定位與地圖構建(SLAM)技術,讓AMR在此之中進行定位、導航、自主規劃最佳路徑、繞行障礙物等,相當於一輛裝載GPS與地圖的移動載具。其無軌、自駕的特性,某種程度上幾乎可以視為小型的無人自駕車,差別只在載具上乘載的是人或物,而運行速度更從每小時6~7公里變為60~70公里。

汽車大廠BMW於2020年成立子公司IDEALworks,這是首度有重量級汽車製造商投入製造及供應自主移動機器人。據悉,BMW 2015年時就曾與研究機構合作開發智慧運輸機器人STR,同樣採用SLAM技術導航,並配備與BMW i3電動車相同的整合式電池模組,接下來IDEALworks要推出的首款產品,便是新一代的STR機器人。

無獨有偶,現代汽車也在2020年收購明星機器人公司波士頓動力(Boston Dynamics),不過一向不吝於炫技的波士頓動力破天荒推出的第一款可商用化產品,竟是平平無奇的自主移動機器人,雖然話題性不足,但實用性頗高,而現代汽車在CES 2022上更順勢推出多種模組化移動平台。汽車大廠紛紛押寶機器人,不免也讓外界好奇,到底是無心插柳或有意為之。

而工研院產科國際所副組長石育賢也指出,從專利數據方面也可發現,汽車大廠在發展自駕技術的同時,也同時發展了與無人機、機器人領域中如載具群集行進、物料搬運、機器人派遣、環境監控 / 探勘 / 維護、資訊傳遞等共通技術,而這些也是值得台灣廠商關注與投入的部分。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 自駕車 自主移動機器人