智慧應用 影音
alibabacloud
Automation

友達投入智慧減碳 與供應鏈聯手對抗氣候變遷

友達表示,未來將持續透過自建電廠及綠電轉供模式,逐年增加太陽能運用。李建樑

面板大廠友達光電表示,正式成為全球再生能源倡議組織RE100的會員,同時也是全球顯示器製造業中首家承諾於2050年全面使用再生能源的企業。友達同時也號召價值鏈投入深度減碳,希望攜手關鍵供應商在2030年前達成減碳20%目標。

友達指出,秉持環境永續的責任,友達亦是在全球公信力審查通過的科學減碳目標(Science-Based Targets;SBT)基礎下,逐年降低碳排總量,承諾於2025年達成絕對減碳25%,並於2030年實現所有辦公據點零碳排,未來亦接軌世界趨勢,朝2050年淨零目標努力。

友達董事長彭浪表示,2022年是友達對抗氣候變遷的重要里程碑,不僅加入RE100,確立再生能源使用目標;做為創組「台灣氣候聯盟」的企業之一,友達亦將碳管理延伸至供應鏈夥伴,以深厚的智慧製造能力為基礎,由內而外引領價值鏈實現綠色生產承諾,落實風險控管,強化營運持續管理,邁向企業永續發展。

友達將企業永續發展運作的最高治理機構「永續委員會」升級為「ESG暨氣候委員會」,以董事會及委員會為決策核心,於原訂永續目標下強化氣候當責治理。在企業全員高度的永續意識與深度參與下,友達以跨單位平台運作模式,系統性的透過工作小組部署數位應用、開發低碳技術,並不斷發掘綠色商機,以強化顯示技術在全球低碳轉型所扮演的角色。此外,ESG暨氣候委員會亦針對組織內外營運所排放的溫室氣體三大範疇,訂定系統性藍圖與淨零路徑,全方位地驅動低碳轉型。

在組織的直接排放方面,友達以自身智慧製造的核心能力,結合物聯網與大數據分析等技術,運用預測式管理,將精進的碳排減量技術落實至生產設備與廠務各節點,深耕多年智慧製造累積豐碩的永續成果,獲得世界經濟論壇評選為「全球燈塔工廠」的肯定。

此外,為持續完備排放數據的完整度與透明度,友達亦於2021年成為全球第一家通過ISO14064:2018新版溫室氣體查證的面板製造商;同時,也透過旗下子公司友達宇沛的綠色製造全流程解決方案,不斷開發各項友善環境技術。未來,友達亦在氟系氣體、燃料及原物料等方面尋找更多元的低碳方案,並積極朝低能耗技術和製程發展邁進。

在間接排放的用電控制上,友達採用能源效率提升與擴大使用再生能源兩大策略。除了在製程上每年節電1.5%,以逐步降低耗電產生的碳排外,亦將分階段提高再生能源,包括太陽能與風電的使用比例,於2030年達到30%、2050年100%使用再生能源的中長程目標。友達自2008年即開啟太陽能事業布局,在廠區自建全台最大屋頂型太陽能電廠,秉持全方位太陽能電廠建置實力,未來亦將持續透過自建電廠及綠電轉供模式,逐年增加太陽能運用。

此外,友達也將對抗氣候變遷列為供應鏈的合作重點,與供應鏈共同響應減碳行動,透過輔導與協助,關鍵供應商將承諾完成溫室氣體盤查及建立ISO 50001能源管理系統,努力改善能源績效,共同齊力於2030年前達成減碳20%的目標。另外,友達亦攜手供應鏈與品牌客戶一同發展循環經濟,持續研發運用再生材料,提高使用佔比,並開發低能耗產品,滿足綠色品牌客戶之需求。

面對氣候變遷挑戰,友達以「減緩」及「調適」應變,透過「氣候相關財務揭露(TCFD)」架構洞察風險與機會,並制定對策,提升組織營運韌性。友達期能發揮產業影響力,攜手生態圈夥伴,朝向低碳轉型,邁向淨零的永續願景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 再生能源 友達 供應鏈 氣候變遷