智慧應用 影音
萬里雲
event

數位轉型「新五力」 最關鍵卻是台企最低分

AMT協會於24日舉辦企業數位轉型新五力(Digital Quotient Index;DQI)報告座談講座。AMT協會

AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會(後簡稱AMT協會)於24日公布台灣第一份企業數位轉型新五力(Digital Quotient Index;DQI)報告。AMT協會理事長高端訓表示,台灣整體企業自評數位IQ平均分數僅在及格邊緣,這意味著台灣企業數位轉型之路仍有極大進步空間。

AMT協會秘書長連仲賢表示,DQI是AMT協會根據國外研究機構的企業轉型研究,結合台灣企業現況,由多位學者專家反覆研討、制定,主要用以評估企業在數位轉型的基礎能力與執行力。

高端訓進一步提到,研究中也顯示,多數企業領導階層雖然有轉型認知與意識,然對於專業數位人才與詳細轉型藍圖等規畫相當茫然,這正是無法有效率數位轉型的主要原因。企業的數位IQ是決定轉型的成敗關鍵,報告名稱的新五力重要程度依序為領導力、組織力、數位力、人才力與銷售力,然而執行順序剛好是相反的,企業應從提升外部銷售力開始,而非優先選擇內部流程,主要係因提升顧客體驗、創造銷售是企業生存與未來發展的重要關鍵所在。

若以全體企業來觀察,平均DQI得分為60.9分,剛好達到及格門檻,這代表著台灣整體數位轉型尚存在頗大的進步空間。而以產業排名來看,名列前茅的是金融、資產與投資業,位居末位的則是生產製造、加工產業。另外,以各產業的數位IQ表現,排名前位的依序為行銷科技業、不動產服務業、法人;末位則為加工/傳統製造業、紡織/材料業、公/國營/政府機構。

綜觀目前AMT協會新五力調查,目前在企業數位IQ全指標中人才力指數為新五力面向中最低,極度缺乏專人專責落實行銷數位轉型相關培訓。而其他指標中,多數企業組織領導者對於數位轉型已有明確認知,內部成員也對數位轉型有一致共識,然因為缺乏藍圖與能力,因此尚不足進行轉型工作。除此之外,儘管雲端、行銷科技工具等新興科技近來發展快速,然而大部分企業在運用行銷科技工具仍不普及。

針對企業數位轉型痛點與困難,AMT協會副理事長吳秀倫表示,專業人才是轉型的關鍵,而轉型若是從外部開始,較無障礙且更容易取得資源。在營收提升的前提下,內部信心度也會隨之增加,帶動顧客服務體驗流程改變,將牽動整個組織內部流程改變,才有機會進入創新商業模式的最後一步。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 宇瞻科技 數位轉型