智慧應用 影音
泰富國際
DWebinar0824

國發會、中山大學攜在地創生團隊 與企業共創城鄉永續未來

資誠、國發會與中山大學攜手舉辦地方創生與企業 CSR Demo Day,資誠永續發展服務公司董事長李宜樺(左2)、國發會參事黃文彥(左3)、國立中山大學副校長黃義佑(右2)合影。資誠永續提供。

當ESG永續已經成為企業的競爭力甚至生存力,除了做到法遵的公司治理(Governance)與環境減碳策略(Environment),資誠永續發展服務公司董事長李宜樺指出,企業落實ESG不只有節能減碳、淨零碳排,社會共融(Social engagement)也是ESG的範疇,更是最需要創意及第三單位協力的課題。

資誠永續透過首屆媒合的經驗,今(2022)年與國發會、由中山大學承接的國發會南區地方創生輔導中心共同攜手舉辦「地方創生X企業 CSR」媒合會,邀請15組地方創生團隊齊聚現場,與30多家來自服務業、科技業、食品業、金融業等企業中高階永續代表們,分享永續解方;一方面替企業找到合作標的,同時也為地方創生團隊導入商業經營思維。

微電能源集團事業部曾昭人協理表示,公司致力以太陽能為基礎打造社會共好價值鏈,長久以來持續思考如何運用太陽能產業的營運特性,將其價值從環境面延伸運用於地方發展。曾昭人提到,太陽能作為再生能源的一種,建置過程對於土地的使用與空間建構也有許多在地創生的發展機會,透過 Demo Day,得以深入了解地創團隊的想法,並與企業 CSR 策略結合,將更有助於落實企業永續發展。

談到ESG,企業落實永續的社會面,除了淨灘、課輔、捐電腦,能將永續理念結合在地資源與文化,不僅可以為地方注入永續發展新活水,更能讓企業CSR資源用在刀口上,也讓有想法、有實力的地創團隊,有機會獲得企業挹注的資源、技術或通路,達到永續經營的目標。

國發會參事黃文彥表示,地方創生是國家永續發展的重要戰略之一,不能只靠年輕人的熱血與想法,更需要建立市場觀念與商業模式,國發會在2020年通過「加速推動地方創生計畫」,積極解決台灣人口過度集中大都市,鄉村產業與人口凋零的問題。李宜樺表示,在2021年國發會與資誠永續攜手的第一屆「企業CSR地方創生提案競賽」活動中,促成10組企業與地方創生團隊成功簽立合作意向書,媒合成功率高達40%,顯見企業與地方創生團隊欠缺的只是最後一哩路的搭建,就能共創台灣城鄉永續未來。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: ESG 國發會 中山大學