智慧應用 影音
alibabacloud
榮耀會員

ESG作為企業體檢報告 績效應與財務資訊連結

安永氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲建議企業將ESG作為「體檢報告」,以強化企業本身核心競爭力。李建樑

COVID-19(新冠肺炎)爆發以來,投資者更加關注企業ESG表現,對企業財務方面也提出更高的要求。安永針對全球專業投資機構一共324名資深決策者進行調研訪談,發現疫情促進企業ESG表現,也催化投資者對「S」(人力資本與社會資本)的關注度。此外調查建議,ESG績效放入決策核心的同時,需建立ESG績效與財務資訊連結性。

安永聯合會計師事務所氣候變遷與永續發展服務負責人曾于哲建議企業將ESG作為「體檢報告」,從體質中去看是否有哪些環節落後同業,以系統性方法協助企業找出真正需要專注的面向,ESG可在財務的體系建立之前,就先找到問題成因,以強化企業本身核心競爭力。

在安永「2022年全球機構投資者調查」中,9成受訪投資者表示疫情以來,他們對於投資決策和策略方面更看重企業在ESG表現;有86%表示,企業分析師所提出的投資建議,大多取決於目標企業是否具有遠大的ESG策略目標和表現。其中,超過半數的受訪投資者表示會關注企業ESG團隊負責人,例如永續長在最高管理層中是否擁有足夠影響力,其次則會評估企業ESG目標與企業組織文化的一致性。

此外,企業關注淨零經濟轉型之餘,氣候變遷也在投資決策中益發重要,投資者愈來愈重視投資組合對氣候變遷的影響,例如氣候風險和淨零碳排在全球經濟轉型帶來的風險。77%受訪投資者表示,在未來兩年內,他們將在資產配置和決策時投入大量時間和精力來評估風險影響,高於2020年調查的73%。調查也建議企業應規劃相關情境,了解一系列氣候結果的潛在影響,並對風險管理和策略流程進行壓力測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 氣候變遷 訊連 ESG