智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

強化離線編程功能 Robotmaster降低機器人開發門檻

加拿大機器人離線編程軟體品牌Robotmaster,在全球市場的滲透率已經達7成以上。Robotmaster

疫情擴大自動化需求,被視為自動化核心設備的機器人市場跟著水漲船高,另一方面因應半導體、新能源車、綠能以及醫療產業等高階製程市場,對於自動化生產的導入更是有迫切需求。業界分析,因應市場對機器人的需求增溫,可預測機器人未來發展,將走向開發靈活性高以及可彈性配置等。

而機器人程式開發在機器人採用總成本上,通常佔比很高,隨著市場導入機器人比例升高,任務的複雜度不斷增加,業者對產品的品質、效率的追求也愈來愈高,在這種形勢下,機器人的編程方式以及編程效率顯得愈來愈重要。Robotmaster因此認為,透過降低編程的難度、提高編程效率,進而提高生產效率,也成為了機器人編程技術發展的首要目標。其中,離線程式設計將是擴大機器人系統投資回報的途徑之一。

Robotmaster是加拿大離線編程軟體品牌,一般而言,機器人編程可分為示教在線編程和離線編程,而Robotmaster則是主張透過基於CAD/CAM系統建立與機器人的聯繫,透過對工件進行3D建模,在虛擬環境中建立與現實工作環境對應的場景,採用算法對圖形進行控制和操作,進而產生相應的機器人程式。

目前Robotmaster在全球市場的滲透率已經達7成以上,產業跨及航太、自行車、能源、汽車等產業。為機器人應用量身定制的路徑和工藝算法,使得Robotmaster可以應用於各種機器人場景,例如搬運、研磨等。

Robotmaster表示,其在設計之初就儘量以「減少使用者滑鼠點擊」,便可快速得到擬真演示,對於編程調試,也只需要簡單的點擊設置,實現複雜軌跡的快速生成與編輯。Robotmaster 產品的易用性,省去許多上下游需另外聘請專業自動化應用工程師的需求,而允許其專注在優化工業機器人的製造能力,使其保有市場競爭力。

隨著消費型態的轉變,少量多樣及客製化的趨勢在各種產業蔓延,全球產業鏈的製造商開始將部分生產工作發包給其代工廠或及外包廠,來提高其生產效率及縮短其供應週期,而這也是Robotmaster 看好未來可打開新市場需求的地方,透過通用性強的軟體,進一步讓製造商只需要透過1套軟體配置於各品牌機器手臂,就可靈活導入於像是焊接、去毛刺、曲面加工等的生產應用。

相較於示教編程,離線編程對企業而言究竟有什麼好處? Robotmaster解釋,簡單來說,一般傳統的在線路徑教導,亦即製造商需要另外聘請一位專職的機器手臂工程師,而其主要工作即需在生產線停機時工作,進行路徑點對點教學、測試及品質監測。

而相關工作需求各路徑點和方向精度的應用,相關品質的產出實質上也受限於工程師的技術,而完成任務的時間也相對的拉長、彈性較低,而影響了工作的產出。

而離線編輯軟體則允許製造商在不停機的前提下進行作業,進而提升生產效率,在不需機器手臂工程師的情況下實現無錯誤的路徑編程結果,如此一來,不僅對應少量多樣及客製化的生產需求,也帶來更高的生產效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人