智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

搭工業元宇宙熱潮 所羅門推穿戴式AI探索人工賦能

AR結合AI實現人工賦能,可滿足現有產線無法導入全自動化的需求。李建樑

元宇宙題材火熱,而工業元宇宙因相較消費市場更具有剛性需求,也被看好是可率先普及的市場。AI視覺大廠所羅門也看好工業元宇宙的潛力推出「AI智能擴增實境視覺系統 」,可快速輔助人員進行像是辨識、計數、流程導引等作業,透過人工賦能,滿足現有產線無法導入全自動化的需求,而透過獨家AI演算法,據悉最快僅要15分鐘,即能完成上線部署。

所羅門董事長陳政隆觀察,近年因應缺工導致市場對於自動化需求高漲,但值得注意的是,並不是每個場景都適合導入自動化。導入自動化的立意除了減緩缺工問題外,也在於透過減少人為介入,降低出錯率而維持穩定且一致的生產品質。

陳政隆進一步表示,考量投資效益,自動化通常會比較適合量大且難以透過人工作業實現的場景中,因此業者在導入自動化前,應先考量其適切與否,而不是單純為了自動化而自動化。然自動化雖可帶來更穩定的生產品質,但觀察目前產業會面臨到兩大問題,一是仍有許多環節還無法實現全自動化,二則是近年許多工廠在導入機器手臂等自動化設備後,逐漸發現其運作流暢度始終不及「人」的機動與多工,因此換個角度,從現有人工作業環境中去優化現有產線 ,或為另一可切入的市場機會。

看準「工人智慧」新需求,所羅門將其所擅長的AI視覺進一步整合AR技術,推出搭載自主研發AI視覺檢測軟體的工業型AR眼鏡,同時結合語音辨識,可快速輔助人員進行像是辨識、計數、流程導引等作業。而透過獨家AI演算法,可突破傳統3D圖檔建模限制,能夠在少量的數據下快速建立環境流程模型,據悉最快僅要15分鐘,即能完成上線部署。

陳政隆指出,傳統AR視覺在流程指引應用雖完善,但仍缺乏「複查確認」與「生產履歷」紀錄,導致流程完整性不易被檢核,常引發安全與品管疑慮,而透過將現場資訊即時轉化成有效數據,可協助現場人員精準審覈任務執行的確實性,並在執行過程中可將畫面上傳至雲端,建置生產履歷備查,補足傳統AR視覺所缺少的功能。而目前所羅門的AI智能擴增實境應用,已陸續在包括戶外巡檢、產線SOP檢核以及遠端裝機與維運等場域中實際落地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 元宇宙 所羅門 AI