智慧應用 影音
泰富國際
Automation

工廠自動化變化多 機械安全走向All-in-One

工廠自動化需求提高,不僅相關自動化產品和方案需求成長,對機械安全的要求也愈來愈高。Pilz提供

智慧製造浪潮來襲,工廠自動化需求提高,不僅對相關自動化產品和方案的需求成長,對機械安全的要求也愈來愈高。如何通過機器和設備自動化,確保人、機器和環境的安全,不只製造商本身相當關注,包括供應鏈也受到嚴謹規範。

台灣皮爾磁資深服務暨產品技術經理王紹維舉例,像是因應近年新能源車加速發展,產業積極擴產,目前觀察到包括Tesla在內的各家車廠,不只以身作則要求廠內所有使用的製程設備都要符合相應的ISO安全規範,也會嚴謹要求底下供應鏈如實做到。

製造業者的自動化水平提高,也意味著製程將會愈來愈複雜,而智慧工廠的最後一哩路則是「安全」。王紹維指出,工廠安全的討論範疇,包含操作員、維修員、清潔員的人身安全,如何在設備操作、維修及清潔過程,降低公安事件發生,這可以透過相關ISO標準為依歸來提升工廠設備端的安全。

值得注意的是,隨著新世代的製程演進,相關ISO標準也會跟著與時俱進,在此之下製造業者更需要隨時更新相關資訊,採用最新安全規範以合乎產業標準。舉例來說,導入機器手臂是現代自動化的不可或缺的一部分,傳統工業機器人被限定在護欄內作業,並採用安全感測器進行監控與防護,然在人機協作的發展下,人與機器的合作越緊密,機器人走出圍欄,隨之而來的風險也愈來愈高。除了定義新的測試標準,像是根據不同人體耐受部位進行撞擊與壓力測試,基於人與機器人之間的安全互動也上需要更多新的技術和解決方案。

此外,隨著製造業轉型升級,機械設備製造商在生產設備時面臨著如何實現進入和授權的功能性安全控制,從而避免事故以及對機器的不當處理和操縱等各種挑戰。

舉例來說,安全門系統是一種常見的安全感測機制,可以實現防護鎖定功能,避免各種意外,皮爾磁將PSENsgate整合安全門監控、安全防護鎖定和控制元件等集多功能於一身,王紹維表示,生產設備愈來愈複雜,但業者反而希望這些安全控制元件能夠易於使用,因此在安全產品的設計上,未來也正逐漸走向All in one的發展趨勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 工廠自動化