智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Automation

人機協作成主流趨勢 工安防護更上一層

生產車間操作人員和機器為伍處處充滿危險,應有確實的管制及防護。AXELENT

工業化的演進在為人類提供進步的生活的同時,也逐漸成為威脅人身安全的「殺手」,工安意外頻發使得安全生產這一話題愈來愈受到關注。

克普典科技應用工程部主任張文鴻表示,「工業安全」一直是非常重要的議題,在傳統和電子化設備並用,或是全自動化生產的工作環境中,操作人員和機器為伍的空間處處都充滿危險,若是在工作環境中沒有嚴格和確實的規劃區域,並加以管制及防護措施,極有可能造成人員在工作中身陷危機。

基於作業安全考量,傳統上製造業者常見加裝防護圍籬或護欄來隔離機器與操作人員,但這些基礎設施通常在工廠建置之初就已經被設計規劃,或是一旦定案就很難再更改,如今隨著製造環境的多變和愈來愈多元的情況下,如何同時達到安全和生產效率並兼顧彈性,則是門很大的學問,尤其在目前工業4.0的時代中更顯得非常重要。

這使得相關安全設備也需隨著工業生產的進步而跟著迭代更新,張文鴻指出,具備可彈性擴充的安全防護系統,就成了自動化生產中相當重視的一環。而由克普典代理的瑞典AXELENT安全圍籬,即以快速拆解與安裝為特色,近年也因持續耕耘台灣市場而成為熱門產品之一。

張文鴻表示,AXELENT的安全圍籬有別於傳統圍籬,只需使用專用工具(X-KEY)即可快速拆卸網片,加上組裝簡易,在空間規劃上非常彈性,日後若有增減範圍,都可輕鬆的重新調整。

而在網片部分,AXELENT推出數種不同的樣式可依需求搭配使用,像是塑膠板、金屬板、防焊接光板等可依使用需求搭配組合,而若有出入口的需求時,則有滑門和拉門兩種方式可供選擇,另可搭配不同的把手和門鎖系統,以達到最佳的防護效果。

通常人員疏失是造成工安意外的主因,根據研究顯示,事實上有一半的致命工業事故,歸結於操作人員的不當行為所造成,經統計有30%至40%的事故間接成本都可以避免。

張文鴻指出,使用適當的防護設備來預防事故發生,其成本比發生事故後所付出的成本便宜很多,也就是說,當事故發生時會產生很多直接和間接費用,如損壞的機器或工具、調查期間關閉工作場所、罰款、重新招聘和培訓新員工、與事故有關的行政費用等。這些費用有時都遠遠超過防護設備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團