智慧應用 影音
supplychain
榮耀會員

聚焦數位轉型浪潮 ICT從製造者轉型解決方案供應商

疫情加速全球數位轉型腳步,COMPUTEX 2022也將「數位轉型」視為展會主軸之一。符世旻

科技盛會台北國際電腦展(COMPUTEX 2022)闊別疫情影響睽違兩年重回實體展。近年疫情加速全球數位轉型的腳步,ICT產業化疫情挑戰為轉機,2022年展會也將「數位轉型」視為主軸,各家業者大秀相關解決方案。台北市電腦公會(TCA)理事長彭双浪則指出,台灣擁有完整且可信賴的ICT產業供應鏈,面對全球數位轉型浪潮,台灣資通訊廠商也順勢從製造商進一步轉型為加值型解決方案供應商,台灣市場也會是最佳出海口。

IDC最新調查報告指出,2022年將看到全球更積極投資數位轉型科技,用於商業實踐、產品和組織的數位轉型科技支出將達1.8兆美元,較2021年成長17.6%,並預測至2026年都會保持這種成長速度,顯示未來全球數位轉型相關投資只多不少。

報告也指出,2022年數位轉型三大優先重點,包括後端支援與基礎架構、智慧製造以及數位供應鏈優化,支出將超過6,200億美元(約新台幣18.4億元)。而從產業角度來看,製造業則是佔2022年全球數位轉型支出近30%,其次是專業服務和零售業。

數位轉型已是全球產業趨勢,在後疫情時代將更凸顯重要性,尤其近年全球局勢動盪,全面改寫供應鏈新秩序,供應鏈布局的基礎也從過往降低成本變成「降低風險」,如何透過像是AI、大數據、數位轉型等打造更具韌性的供應鏈,也成為產業如今最重要的課題。

COMPUTEX 2022也以數位轉型為主軸,並打造開創運算、智慧驅動、數位韌性、無限體驗、綠能永續、創新新創等六大主題,各科技大廠同台較勁展出AI、5G、HPC、邊緣運算、元宇宙等智慧科技新品,以及智慧製造、智慧零售、節能儲能等數位轉型解決方案。

TCA指出,數位轉型將面臨大量資料產生、運算、處理與儲存,而AI技術則可透過主動分析資料,降低數據儲存量,並提供即時回應,此外,高效能運算(HPC)可提升數據分析效率,協助大數據儲存與管理,降低IT(資訊技術)與OT(自動化技術)資料管理上的負擔。因此在數位轉型解決方案採購上,內建AI技術裝置與HPC伺服器成為必備的關鍵設備,也是COMPUTEX 2022廠商展出的亮點產品技術。

數位轉型的推動脫離不了「5T(IT資訊技術、OT自動化技術、CT溝通技術、DT數據技術及ST資訊安全技術)」等核心技術,而這恰恰是台灣的產業優勢之一。台北市電腦公會理事長彭双浪在會前舉行的全球記者會上就表示,台灣擁有堅強的ICT產業供應鏈,且兼具軟硬整合實力,同時也具備人才優勢與快速反映經濟的彈性能力,是全球值得信賴的供應鏈夥伴。

而近年全球科技大廠陸續在台設置研發中心,吸引人才進駐,共同推動AI、5G、IoT等應用發展。緊抓數位轉型需求商機,不僅奠定台灣產業的核心競爭力,也可協助台灣企業數位轉型,台灣許多資通訊廠商近年也順勢從製造商化身為加值型解決方案供應商,而台灣市場可做為各類創新應用解決方案的實驗場域,進而將通過驗證的創新解決方案推向全球市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 供應鏈 COMPUTEX 數位轉型 ICT產業