對外貿易發展協會
活動+
 

預防早產免手術 智慧子宮頸套環避免感染風險

在107年的科技部生醫創新聚落整合推動計畫成果發表交流會上,科技部長陳良基表示,創新創業的過程當中,新創企業會遇上很多問題,也因此希望透過與美國波士頓生醫加速器SmartLabs合作,進而讓新創吸取更多的經驗,也讓跨國的資源能夠銜接與整合,並且讓生醫與智慧醫療的產業有更多的激盪。

透過伸縮光源與多支旋轉器械,子宮頸套環新技術能夠讓孕婦不用進手術房,也可預防早產。蔡騰輝攝

交流會現場有工研院、國研院、國衛院、紡織所與塑膠中心等五大法人的創新科學輔導成果,包括交通大學的國產國用機械手臂骨科植入物以及智慧化個人皮膚照護儀、台灣大學的新式微創心臟手術醫材、中原大學的醫用材料新突破技術、長庚大學的無創式安胎子宮頸套環。

楊志文表示,現在的技術與商品化已經相當成熟,未來通過FDA後,將會有更大的醫療產業應用。蔡騰輝攝

工業技術研究院生醫與醫材研究所體外診斷醫材技術組工程師楊志文說,無創式安胎子宮頸套環的研發概念,是由於婦產部的醫學現場需求而來。透過特製器械與套環將子宮頸綁住,能夠有效預防早產。

在過去需要透過局部麻醉,並且要進開刀房的方式,進行約莫20分鐘的手術,才能將子宮頸縫合,避免流產。但現在透過這樣的無創式安胎子宮頸套環技術,在門診中,熟練的醫師僅需要大概5分鐘的時間,並且不需麻醉、也不會造成出血傷口,更無術後恢復期的問題。

共同合作的長庚紀念醫院基因醫學中心主任鄭博仁表示,與工研院合作,已經能夠將臨床上的構想完全實現,幫助子宮頸機能與閉鎖不全的婦女,降低早產的機率。以數據上來看,20多萬新生兒當中,早產的機率大約是百分之一。換算下來,此套新技術未來將可幫助超過2000位懷孕媽媽。

目前有專利的此套產品,已經開發完成且商品化。現在也正在臨床試驗當中,希望透過生物相容性與其它共8項測試,讓整體的智慧醫療手術變得更加完善。

在訪視各成果實,陳良基對於此技術的新突破也感到相當興奮,並且認為在未來將很有發展。蔡騰輝攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團