新書宣傳
活動+
 

穿戴式裝置下一步 直接吞進肚子中

未來醫療穿戴式感測裝置,不需手術植入,像藥丸一樣直接吞服下肚即可,技術可能性已逐漸浮現,但須同步進行修法。Pixabay

穿戴式裝置雖然還不能取代智慧型手機,但在運動醫療市場已有一定成就,現在電子廠鎖定下一個發展目標,比穿戴式裝置更貼身的植入式裝置,其中如日本大藥廠大塚製藥(Otsuka Pharmaceutical)推出的Abilify MyCite,在2017年11月獲得美國食品藥物管理局(FDA)承認,成為全球最早商業化的醫療植入式裝置。

Abilify學名為Aripiprazole,是大塚製藥製造的憂鬱症用藥,藥效卓著,但容易發生嗜睡及高血糖問題,因此不只糖尿病患者要謹慎使用,也常有使用者自行停藥,導致症狀再度惡化,如何有效監督患者服藥,就成為醫療甚至治安議題。

而Abilify MyCite是大塚製藥與美國醫療新創企業、Proteus Digital Health合作的技術,在藥丸中安裝長寬1毫米(mm)的晶片,可以靠胃液發電送出信號,信號傳到貼附於患者身上的穿戴式無線模組,就能把資料傳到手機與醫療院所,確定患者是否定期用藥,甚至進一步提供若干病患生理資料。

雖然有人擔心Abilify MyCite會被用在監控國民,但醫院方面則是歡迎,因為不只是精神病患,多數慢性病患都有無法準時服藥的問題,若醫生誤判開藥過重或過輕,對病患傷害更大,對健保單位而言也是浪費的行為。

現在Abilify MyCite不只能判定病患是否定期服藥,甚至有望發展更詳細的診斷技術。比方日本眼科器材業者Universal View,以2020年建立開發平台、2025年以前推出產品為目標,發展可測血糖的隱形眼鏡。美國IT大廠Google曾研究相同產品,但在2018年下半因資料不夠準確而放棄,而Universal View則從醫生的角度指出,即使是精度不足的資料仍有用處,可從資料中找出新的可能性。

Google是設定事業目標後,發現技術不能滿足事業目標而放棄;但Universal View則是從開發技術可行性角度切入,雖然現在還不知道這個技術能用在哪個層面,但搭配大數據(big data),目前還不能否定其可能性。

雖然在技術上,服用或手術安裝的植入性裝置,電力供應還有須克服之處,但Abilify MyCite已經開始銷售。其他相關技術的應用,需面對的是法規限制,除了醫療用品相關法律外,還有收集的生理資料相關法律,應用範圍、當事人認可問題、與資安相關議題,都需要與技術同步推動,以避免技術成熟、法律上卻不能使用的問題。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 Google 穿戴裝置 智慧醫療