新書宣傳
活動+
 

內視鏡視覺輔助系統 微型化乳癌手術傷口

智慧乳癌重建手術,有效縮短乳癌手術時間,也能快速讓病患恢復日常生活節奏。黃振僑提供

生病就醫,就是希望能夠讓身體恢復得更快一些,但如果遇到無法短期治癒的更大疾病,有時候就需要開刀治療。而現代臨床醫學都希望,讓手術傷口愈小愈好,病患的恢復期也會跟著縮短,疼痛指數也會下降。

但在需要切除身體部分組織與器官的手術後,感到身體似乎不完整的感覺,也時常困擾著民眾。台北醫學大學附設醫院外科部乳房外科專任主治醫師黃振僑表示,現在已經能夠在手術時,透過內視鏡視覺輔助系統,以及搭配的抽吸管與擴張器,有效縮小手術傷口,並藉由多重方法,儘量讓器官的外觀與術前無異。

乳癌內視鏡切除手術

切除癌細胞與相關組織後,現代醫學的保留手術,就是藉由周圍組織以及自體脂肪來填補挖除的組織。透過隱藏傷口、保留乳頭、立即重建等步驟,儘量縮小傷口的同時,也維持外觀型態,讓病患的日常生活不受影響。

乳癌臨床手術時,醫師藉由內視鏡視覺輔助系統,有效將乳腺組織與胸大肌剝離,進而切除癌病變組織。系統除了協助醫師建立手術所需要的空間,同時也搭配抽吸管清除水氣與煙霧,讓視野變得更清楚。黃振僑說,有了視覺輔助系統的幫忙,內視鏡切除手術可以將傷口縮至很小,也都能讓術後的恢復期儘量縮短。此外,將傷口隱藏的做法,也可以讓病患術後的穿著與日常不受影響。

一般傳統乳癌全切除手術會在患側乳房留下一道長度超過10公分的大傷口。即使是進行乳房保留手術,也會在患側乳房的上方及腋下留下各約5~8公分的傷口。而內視鏡微創手術的特點就是手術傷口微小,雖然傷口數量比達文西手術多一個,但乳癌內視鏡全切除手術,現在已能有效將傷口減少為2個,1個在乳暈,1個在腋下,大小約莫1.5公分以內。此外,更能減少術後疼痛感和縮短病患恢復期。包括各種良性腫瘤的切除、惡性乳癌的乳房保留手術,皮膚保留型或乳頭乳暈保留型的單獨乳房全切除、立即或延遲性的合併乳房重建手術都可以使用內視鏡手術。

在癌症患部切除以及整體治療過程當中,黃振僑提醒,不僅是生理需要治療,其實很多時候,醫師也要照顧病患的心理層面。也因此透過立即重建手術,藉由組織擴張器的協助,接著使用注射座,注入果凍矽膠,讓乳房的外觀維持與術前類似的型態。

關於保留乳頭,是否會增加乳癌復發機會的擔憂,黃振僑說,保留乳頭是不會增加復發機會。雖然如此,在數據統計分析上,黃振僑表示,如果是有1顆以上的多發性病灶、腫瘤大小在3公分以上、患部太靠近乳頭,或是已經影響到表層皮膚等狀況,就要進行全切除手術。

黃振僑說,乳癌及早治療,其實是很有機會痊癒的即病。但若是消極與延後治療,癌細胞擴散得很快,死亡率也會快速拉升。在診治的經驗當中,高齡者的細胞增生較慢,因此癌症的擴散也會比較慢。然而,還是儘早就醫,才能獲得最完善與最好的治療效果。

一般手術來講,由1位醫師搭配1位助手進行。技術較為成熟的醫師,大約可將手術時間從4~6小時,縮短至2小時左右。學習台數大約需要15台以上,才會比較成熟。單邊切除手術費用約莫4萬元,相較達文西手術20萬的費用來說,也算是民眾比較可以負擔的金額。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 內視鏡手術