科技產業報訂閱
活動+
 

10秒鐘掌握心臟資訊 麗臺心電心音助益早覺醫療

能在10秒內快速篩檢心臟疾病狀況的心電心音記錄器。蔡騰輝

根據衛生福利部公布的國人十大死因,心臟疾病與腦血管疾病分別名列第2、3名,心血管疾病也稱為「循環系統疾病」,也就是包括心臟與血管等人體內部運送血液的器官和組織。主要症狀有心臟、腦部與週邊血管病變,像是心臟病、高血壓、高血糖、中風、心肌梗塞等。

現在台灣心臟衰竭盛行率約莫3%,也大概就是說台灣大約有60萬名心臟衰竭相關病症的病患,此外,據統計心臟衰竭的醫療支出大約是高血壓的2倍,糖尿病的5倍。麗臺科技經理關國宏分享市場經驗表示,在心臟衰竭個案當中,有80%都是在急診才發現,進而接受治療,也因此若是能夠透過符合法令規範並且經過檢驗的專業醫療器材,能夠在門診或是居家的場域中使用,將能夠大幅找出症狀較輕、尚無生命危險的狀況,從而儘早就醫與達成早覺醫療(Early Medicine)的功效。

 點擊圖片放大觀看

已經可以將壓力大小指數化的心律變異儀器。蔡騰輝

關國宏認為,藉由導入心臟血管疾病相關的智慧科技,能夠預防更多不同病灶產生。蔡騰輝

心電心音記錄器

已通過台灣衛福部醫療器材認證的「偵貼心」DxPatch心電心音記錄器,能在10秒鐘的時間內,由V2與V4兩個點位,快速量測心電圖與心音圖的資訊。透過單導程的心電訊號及高敏度的心音收集,能夠量測到心律不整與心臟收縮功能是否異常的訊息;而在胸腔起伏、呼吸聲、身體活動及姿態的部分,則可以瞭解受測者的呼吸狀況、呼吸中止情形、活動量與睡眠品質。

透過無線傳輸與連線記錄的方式,系統能夠提供即時監護與長時記錄的功能。此外,關國宏表示,由於著重使用者感受與希望提供長期連續性服務,因此麗臺也在網站與App當中,提供自動AI推播與個管師輸入內容通知的服務。

軟體專利與臨床

目前「偵貼心」DxPatch心電心音分析軟體也通過美國FDA認證,在美國有25項專利、中國大陸有1項專利,同時間在美國、台灣、大陸也分別有60篇、3篇、4篇的臨床研究發表。關國宏說,要發展智慧醫療儀器,首先必須按照法規申請認證,才能有更多讓醫師採用的機會,而且在整體事業發展上,也才能走得更常更遠。

重視服務與照護本質的關國宏說,協助診斷的功能,不僅能夠讓服務在職場健檢應用。此外也舉員工是公司資產的概念,說明職場健檢對於公司營運的優點,在提升員工健康的同時,更是讓員工工作起來更有創意與提升效率,進而產生良性循環。

聚焦心臟疾病

麗臺過去從心電圖(ECG)等醫材開始切入智慧醫療產業,希望以獨特性切入利基市場。關國宏說,近年努力在心異音、心電心音、心律變異檢測等系統發展。麗臺現在和臺大醫院、榮總、亞東、馬偕、秀傳、彰基、高醫等8個醫學中心都有合作,此外也透過模組化的服務與長照機構合作,讓不同場域都可以快速採用。

認為醫院是很重要的合作夥伴與產品示範場域及通路的關國宏說,在大健康的事業推廣部分,在醫院、高階VIP健康檢查、都可以透過手環收集生理數值,並且每週提供個管師電話關懷服務。而在市場觀察部分,關國宏分享,現在大陸居家照護產業已經有許多都與大醫院的數據整合,能夠讓過去重症才到大醫院的醫療市場環境,逐漸孕育出預防醫學和個人化精準醫療的型態。

教育實驗計畫

目前麗臺和宜蘭的教育單位有合作,給小學六年級學生配戴智慧手環,記錄生活作息,進而分析與學習成效之間的關係,並且透過大數據分析,給予一些建議。預計收案半年後會有一些分析成果。此外,也在學校的保健室放置應用機台,提供單位使用,也讓學生能夠更加認識智慧醫療科技。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團