智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

成大醫院啟動智慧場域 推動醫材產業國產國用

成大醫院啟動智慧場域,希望與醫材產業廠商共創國產國用模式。郭靜蓉

為協助國產醫療設備精進,加速醫療設備功能與設計精進,由成大醫院結合南部醫材產業聚落的國產醫療設備廠商,共同推動台灣生技醫療器材產業加速發展。成大與國產業者合作,讓國產國用醫療設備可以在醫學中心獲得使用,也讓南科醫材產業聚落發揮具體成效。

行政院長賴清德表示,台灣醫療屬國際水準,加上工業基礎堅實,沒有理由讓醫材產業落後其他國家。要讓更多人使用台灣的醫療器材,就要先從推動國產國用開始。台灣也要鏈結國際資源,例如銀行聯貸以及購併基金等,發展完整醫療產業生態體系,並在台灣發展特色醫材據點,如精準醫療等。

在90年代初期,營建業及工業裡最細微、也最不起眼的螺絲零件,即便整貨櫃秤斤秤兩的販售,1公噸螺絲價格還不足新台幣1萬元。隨著科技部南部科學園區管理局在高雄園區的創設,讓螺絲製造技術應用到人工牙根,反倒成為高值化產業,價值翻漲440倍,目前台灣75%的人工牙根產自南科高雄園區,形成特殊的產業聚落,開啟南部生醫廊帶的第一哩路。

以沙崙綠能科學城為中心,向周圍拓展50公里,涵蓋了台灣80%的螺絲產業。生技醫療是政府五加二產業創新計畫重點推動項目之一,其中科技部南部科學工業園區在長期耕耘下,由過去模具、金屬加工傳統產業轉型為創新醫材聚落,隨著關鏈技術的研發與掌握,現在已經邁向高獲利與高產值的植入式醫材、製藥產業、新興生技前進。

科技部長陳良基指出,醫院加上產業的結合,可以醞釀更多的營運模式,南科園區現在有54家醫療器材廠商,加上19家製藥產業廠商,但一年的產值尚未達到新台幣百億元的規模,也未到損益兩平的階段,顯示營運模式還需要創新。

科技部過去的產學計畫以技術突破為主,現在鼓勵新的合作模式,希望可以讓經營模式更加創新。透過南科特色產業聚落,與成大醫院進行智慧場域的合作,未來不僅高品質的醫療器材可在國內推廣,也可推向新南向國家。

目前提供成大醫院使用的國產醫療設備廠商約有30家,品項包含身高體重計、牙科電腦斷層掃描、三合一生理監視器等。在啟動智慧醫療體驗場域後,成大醫院將提供產房、骨科、外科、心臟內科等科別場域,積極促成南科醫材產業聚落的國產醫療設備率先體驗,透過臨床醫護,進而將醫師與病患的使用經驗回饋至參與的廠商上。

郭靜蓉

電子時報顯示器組
記者,畢業於New
castle University,主
跑大尺寸面板。

作者更多專欄

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 成功大學 智慧醫療 醫材產業