研華
活動+

放眼海外智慧醫療市場 上銀肌力訓練機獲多方採用

  • 蔡騰輝
上銀下肢肌力訓練機。蔡騰輝

有鑑於世界人口高齡化與少子化,各國政府與企業都在推廣和研發智慧醫療服務。自動化與人工智慧輔助醫療更是發展的重點。此外,也因應醫療照護需求和醫療人力不足的問題,增加垂直整合與普及醫療照護服務,都是產業發展的核心方向之一。

 

上銀科技在2018年8月南港展覽館台北國際物流暨物聯網展上,展出一系列醫療設備,包括手術專用設備、照護設備、復健設備。在手術專用設備區當中,民眾可以看到內視鏡扶持機器手臂及配件。照護設備區則有水療設備、沐浴移位機。在復健設備區中,則是主打下肢肌力訓練機。 

目前已受中國醫藥大學附設醫院、花蓮慈濟醫院、彰化基督教醫院各採用一台的「下肢肌力訓練機MRG-P100」。提供自動化站立行走訓練、安全上機系統、專利三點支撐系統、智慧化監控軟體。 

醫療現場的設備應用與使用過程,先經由醫師評估病患的症狀與需要復健的強度,再由治療師搭配輪椅上機系統與穿戴式安全護具,將病患上下機的時間控制在五分鐘之內。除此之外,設備更結合了負重站立、重複邁步、步態訓練等三種功能與軌跡,最大步伐可達60公分。除了能依照醫師評估的復健幅度運行以外,也能模擬一般人行走的橢圓形軌跡。訓練時間可依病患狀況調整,最短為五分鐘,最長能達一小時。 

上銀表示,下肢肌力訓練機最主要的功能,就是透過大量特定動作的訓練、感覺輸入、交替性的運動模擬,幫助病患提升中樞神經與運動神經的回饋速度、連結與重新學習動作。在這樣的過程中,能夠增加病患復健的動機與提升信心。 

非懸吊式的專利三點支撐系統,利用膝蓋、腹部與臀部的力量,使病患成功站立且達到抗重力訓練的狀態。智慧化監控軟體則能夠儲存病患每次的訓練參數、訓練結果、生理監測數值。透過數據分析,能夠提供客製化的復健療程。同時也可以多機連線、同時監控多台訓練機的使用情形與病患的即時生理訊號。 

下肢肌力訓練機市場面。國內市場目前以針對腦中風、神經損傷、癱瘓與下半身不便的復健科採用較多。海外市場則是以大陸各省醫療機構為主,上銀目前已銷售約莫30至40台。