Microsoft
活動+

物聯網與穿戴式裝置雙管齊下 遠距醫療數據全面又多元

  • 蔡騰輝
訊舟科技EDIMAX空氣盒子。蔡騰輝攝

無論是健康的人要去診所做身體健康檢查,或者是生病的人要到醫院接受治療,醫院和人的關係十分緊密。在這個健康意識抬頭的年代,許多民眾都十分關注自己的身體健康狀況。但往往工作忙和生活雜事多,要如何在有限的時間內,掌握自己的健康狀況,或許遠距醫療的發展,能夠提供一些線索。

對於台灣遠距醫療的現況,台灣大學醫療器材與醫學影像研究所教授賴飛羆指出,已經有部分醫療院所,透過醫院的IT整合系統,讓病患回家休養後,針對患部拍照回傳至醫院。

醫院透過影像讀取和分析的過程,判斷患部復原狀況,進而決定是否由哪科部門人員與病患聯繫。除此之外,目前遠距醫療已經能夠透過物聯網(IoT)設備將血壓、血脂、心電圖、空氣品質、濕度等數據回傳至醫療中心,供團隊詳細分析。

目前台大醫院的會議室、開刀房、病房都已經部分設置訊舟科技的空氣盒子。透過此款體積僅手掌大小,且連接Wi-Fi與電源即能使用的空氣品質偵測盒子,使用者能夠在EDIMAX網站上觀看全球有關PM2.5的空氣狀況與各裝置周遭的溫度、濕度等資訊。

用戶也可以透過「EdiGreen」App命名自己設定的各裝置,並且遠端讀取數據。現在空氣盒子能夠偵測PM10、有機揮發物、甲醛、二氧化碳等物質的濃度資訊。

在遠距醫療的領域中,資料收集與分析是相當重要的一環。目前台大資工系已經在開發物聯網App。希望透過收集各種生活型態的資訊,能夠讓精準醫學的數據更加完整。預計要採用的Garmin智慧手表,目前已經通過團隊的測試階段,2018年9月將會正式讓患者使用。

透過空氣盒子收集患者的生活環境數據,再加上智慧手表收集患者的睡眠品質、心跳、運動等生活習慣資料,醫師能夠更精準地分析疾病產生原因與提醒民眾有關生活習慣的改善方向。

目前全球每10秒鐘就有1個人死於COPD,台灣一年更有超過5,000人因COPD死亡。針對慢性阻塞性肺病(COPD)的患者,希望能夠透過這樣的流程,提供一系列的協助。

透過IoT裝置收集資訊是遠距醫療的應用重點,然而遠距醫療更重要的一點,在於提升不方便出門就診民眾的醫療便利度。賴飛羆相當看好遠距醫療的設備建置與物聯網產品應用,不過也點出活到老學到老的科技終身學習概念。

如果提升人類健康且十分容易使用的產品持續推陳出新,然而民眾卻因為拒絕學習而不會使用,那麼民眾為自己創造更好的生活環境與透過科技應用輔助生活的良善目的將無法實踐。

此外,對於未來醫療發展面向,賴飛羆認為最重要的還是維持生活環境的永續發展與養成良好的生活習慣。透過保護環境,才能留給下一代一個仍佳的生存空間,生活用品對於食物鏈的影響也是需要特別注意。

像是含有塑膠微粒的沐浴產品就該避免使用。這些塑膠微粒流入海洋當中,接著被魚類攝取,人再將魚吃下肚。那這些看似與人體無關的化學物質,最終都還是囤積在人體內。對於長久的健康發展來說,有害而無益。

有關於日益高齡化的全球人口問題,賴非羆指出,北歐人民在過世前,平均臥病在床的時間僅僅約莫1週。而台灣人民平均臥床時間則長達2~3年。未來若是所有人都能夠在平均壽命左右的歲數,以「懸崖式」快速而無病痛的終老方式,那將是一件十分幸福的事。要能夠如此「順利」,就必須從日常各種的健康管理做起。

在國際人工智慧(AI)醫療產業的發展面向上,賴飛羆表示,目前美國食品藥品監督管理局(FDA) 已通過使用AI技術判讀超音波對於甲狀腺腫瘤和乳癌細胞的相關應用。另外,糖尿病對於視網膜病變影響頗巨,若沒有妥善處理,也很有可能會產生眼盲的問題。