ITRI
活動+

3D掃描結合積層列印 用預防醫學概念解決筋膜炎患者的痛苦

  • 蔡騰輝
動晰物理治療所物理治療師鄭融。蔡騰輝攝

近年來,由於馬拉松路跑活動盛行,使得人類的生物瑕疵因此放大,也會造成民眾對於鞋子舒適度和功能性的要求日益提高。比方說,民眾的足弓有內偏的狀況,加上穿了沒有提供適當支撐的鞋子,跑一千至兩千步的時候,還沒有特殊的感覺。然而,路跑往往都是上萬步或是數十萬步,此時足弓內偏與鞋子不合腳的問題,所造成的足部疼痛狀況就會十分明顯,這就是所謂的生物瑕疵放大現象。

仟翊健康事業有限公司執行長暨動晰物理治療所物理治療師鄭融提出,由於上述狀況,近年來興起了預防醫學以及生物力學的觀念。在足弓檢測與治療的過程,傳統上都是以目測步態檢驗以及一般的理學檢查,治療則多半是熱敷、電療、超音波這類的儀器治療。

但鄭融認為這些都不是問題的核心,應該從足型這個問題的源頭著手。因此鄭融與國立台北科技大學大量客製化積層製造研究中心,共同研發了自動化的足鞋驗配機。

全自動化的足鞋驗配機操作流程十分直覺。步驟上分為量腳、選鞋、配墊。首先,測量者直接站上機台,將雙腳腳跟靠至底部,系統即會透過下方的壓力感測器,測量足壓。接著透過左右兩側的鏡面反射,以光學的方式,讓鏡頭量測足高、足寬、足面積。

不到幾秒的時間,螢幕就會顯示測量者的足長、寬、高、壓力百分比、足前圍度、建議選鞋尺寸與建議的鞋墊類型。另外,前足、中足、後足等資料,經過運算分析後,也會產生測量者的足弓指標。足弓指標正常值大約介於0.21~0.26。

語音系統會提醒測量者輸入電話號碼,與掃描螢幕上所顯示的QR Code,可以直接在手機網頁版顯示剛剛量測的結果。目前系統也提供客製化鞋墊印製服務。只要確認螢幕上的選項,1小時內即可將測量者方才透過足鞋驗配機所測得的數據,使用3D列印客製化鞋墊。

鄭融認為,不使用以往掃描式的方法推算足壓,改以光學式的精密量測技術,能夠提供患者更精確且有系統的治療過程。目前有專利註冊的足鞋驗配機已售出近200台,在國內與署立桃園醫院等醫療院所的健康中心和兵役檢查合作。

另外,在聖約翰大學新生入學健康檢查和部分國小健康領域推廣也有應用。海外市場部分,大陸醫療院所已經多所採用,而馬來西亞政府對於足鞋驗配機的採用也十分有意願。鄭融希望透過自動、快速、正確、大量客製化的鞋墊革新服務,改變民眾選鞋的過程,推廣預防勝於治療的足部健康觀念。

更多關鍵字報導: 智慧檢測 預防醫學