ITRI
活動+

美新創推出Triton AI平台 可即時監測手術輸血狀況

  • 蔡騰輝
Gauss Surgical創辦人暨執行長Siddarth Satish。蔡騰輝攝

只要是大型手術不免得就是會有輸血的需求,甚至有些血型特殊的患者,還需要在手術前找到與之血型和身體狀況相容且足夠血液儲量,才能進行手術。因此,各種血液的追蹤、研究、分析、收集,對於外科手術的進展來說,也有至關重要的角色。

Gauss Surgical創辦人暨執行長Siddarth Satish開發了血液即時監測系統Triton。這款人工智慧(AI)系統針對手術中血液流失,提供準確且客製化的評估報告,進以協助醫師在臨床上分析各種突發狀況、決定最佳的血液輸注時間、分析病患的失血程度。

這樣的過程可以改善並且提升病患的臨床治療結果。此外,Satish也開發了一款美國食品藥品監督管理局(FDA)核准的應用程式,藉以監控手術中的失血狀況。目前已經運用在多項手術當中,包括胎兒生產的孕婦分娩手術。

站在Triton的攝影機前,醫護人員拿著手術中正使用的吸血海綿,系統會掃描海綿上的血量和區塊,進而分析該提供當下患者多少的血量與類型。目前Triton已經獲得全美超過50間醫療院所的青睞與採用。

除了可以用來分析手術中吸血海綿資訊以外,系統還能夠導入其他血液相關的醫療領域。除此之外,包括在未來軟硬整合的趨勢下,軟體整合穿戴式裝置,將能透過Apple Watch預測血流數據,提供用戶更完善的健康數據分析。

Satish指出,其實當前有25~66%的輸血都是不必要的,這樣長年累月的無效率輸血,已導致每單位紅血球濃厚液(PRBC)費用達1,200美元。另一方面,在婦產科的技術應用中,目前已經可以透過臨床的血液預測,降低54~93%的母體出血致死率。

過去的輸血狀況,都是在手術過程當中,看到病患大量失血,才緊接著輸血。然而,這樣不精準的輸血不僅效率低,往往也都沒有將血液完善利用,甚至是浪費了許多寶貴的血液。再者,不精準的輸血流程,有時會讓醫護人員緊張而複雜。

在深度學習和演算法的結合與發展下,Satish認為,血液資訊庫一定會成為一個醫療資源的整合平台,讓各科別的醫師在醫療執業上都可以因此受惠。

更多關鍵字報導: 人工智慧(AI) 智慧醫療 新創企業