智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

物聯網遠距醫療再進一步 創新紡織業者推出智慧內衣褲

與攝護腺相關應用的智慧內褲。蔡騰輝

生病或是身體不適的時候,人們總會到醫院就診,或是出外詢問醫師的專業建議。然而,行動不便的患者或是年紀較大的老年人,每一次出門都十分不容易。要如何讓這些民眾也能享有高品質的醫療健康生活,聯速科技執行長張凱鈞認為,結合遠距醫療照護和跨界整合智慧醫療產業,已是當前醫療保健領域的主戰場。

除了智慧心電衣以外,聯速科技推出智慧內褲,希望能夠透過搭載2組磁石的智慧服飾讓使用者的各部位健康都能受到妥善照護。智慧內褲的運作原理為,利用可卸下的充電式感測器,通過兩條導電片,傳輸電力到磁石模組當中,讓模組產生震動與產生相對應的反應,進而達到穴道按摩的作用。目前用戶可以透過藍牙與Android系統當中的「旋磁理療」專用App連結。其功能包括點揉、推拿、排毒、減壓、活血、激情、疏通、理療等共8項智慧功能可供用戶選擇。依照範圍、頻率、時間不同,用戶可選擇5~30分鐘不等的模式設定。

 點擊圖片放大觀看

搭載藍牙系統的心電智慧內衣。蔡騰輝

心電智慧衣內側搭載金屬導電纖維。蔡騰輝

目前智慧內褲專門提供男士使用,能夠在攝護腺與其他相關部位提供感測與互動。感測器可以隨時從智慧內褲上卸下,充電時間約莫30分鐘~1小時。連續使用時間可達30分鐘。感測器也具備磁力防呆功能,因此不用擔心裝錯邊。聯速科技產品經理林昇澤表示,現在女士專用的智慧內褲也正在開發當中。

針對智慧內褲的推廣與市場行銷面,張凱鈞認為目前還是要在價格面上多做一些努力。相形之下,由於感測器和電池的價格都較高,未來若能讓整體價格與市售的品牌服飾看齊,那將會更具市場競爭力。

除了智慧內褲以外,聯速科技也有推出智慧內衣。設計概念與一般款的心電智慧衣類似,一樣透過搭載在衣物內側的金屬導電纖維,感應心臟脈動,進而收集心電圖(ECG)資訊。林昇澤說,由於女性的身體構造與男性不同,因此透過更貼近與符合女性身體曲線的方式,設計女性心電智慧內衣。目前也能透過Android系統的「智能心率」App與內衣上的藍牙裝置相聯。

透過智能心電模組,心電智慧內衣使用者還能夠選擇測試、跑步、訓練等不同功能分項。在跑步的功能當中,內建計步功能的裝置,能夠測量跑步速度、運動時間、行走距離等資訊。充電一次需30分鐘~1小時,待機時間便可長達1~2週,使用上更可以連續使用48小時。

在品牌與產品發展面向上,聯速科技事業廣布大陸上海、長三角、珠三角。不過張凱鈞表示,台灣各產業有許多優秀的技術與軟體系統,希望能夠發展台灣品牌,讓台商根留台灣。同時也呼籲製造業要勇於走出去。所謂的走出去,並不是出走台灣,而是走出既有的產業架構,大膽試錯並與其他產業合作和互動,才能夠創造出更有創意的點子與事業發展。



  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 心電圖 傳感器 聯速科技