為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

減少心臟猝死率 源星生醫心臟頻譜血壓計功能廣

  • 蔡騰輝
源星生醫科技股份有限公司業務副理陳立翔。蔡騰輝

心臟之於人,就像是引擎之於汽車。人要活得健康,心臟的功能與正常運作也不能疏忽。名列國人十大死因第二名的心臟疾病,則是醫療團隊一直以來努力的方向,同時也是民眾該多注意的健康促進面向。針對心臟的健康推廣,源星生醫科技股份有限公司推出心臟頻譜血壓計(Blood Pressure Monitor with Spectrum)。

源星生醫科技股份有限公司業務副理陳立翔表示,心臟頻譜血壓計主要功能是透過偵測心臟雜訊的專利技術,將量測結果提供給醫師與專業人員作為診斷上的參考依據。希望透過這樣的專利技術,減少5%心臟猝死率,透過心臟病演算法AI智慧數據雲平台,提前預警心肌梗塞與中風的發生。

同時,自動校正功能也可以確保每次量測的過程都能夠提高準確度,也讓機器不需要每年回廠重新校正。讓醫護人員在醫學現場的使用上,變得更加省時與有效率。儀器規格方面,採用美國軍規MIL-STD-810G雨淋測試,也通過摔落測試。

產業採用方面,目前亞東醫院心臟科已採用此款心臟頻譜血壓計,病患可以透過亞東醫院的「健康+」App,長期追蹤個人的心臟資訊,同時也能協同個管師,讓病患的醫療資訊都能有最新的效率追蹤。精準量測、自動切換顯示、單機儲存30筆資料等功能,都可以讓病患快速瞭解自己的身體狀況。

儀器數值方面,提供病患測量收縮壓、舒張壓、心跳、I1心率雜訊數、I2瓣膜雜訊數、I3冠狀動脈雜訊數。其中,I1心率雜訊數、I2瓣膜雜訊數、I3冠狀動脈雜訊數,三者的數值加總如果大於 / 等於5,就代表有罹患心房顫動(Atrial fibrillation,AF)的可能。陳立翔提醒,雜訊數並不代表疾病,疾病的判定,還是需要經專業醫師指示與診斷。

除了通過就診的方式,在醫師診斷與指示後,向醫院承租心臟頻譜血壓計以外,民眾也可以直接與源星生醫科技購買血壓計,搭配源星生醫科技的網路版監測系統,進行長期的生理數值監控。

在醫療現場端,源星生醫科技推出的智慧型雲端病人監視器系統(Smart Cloud Vital Signs Monitors System)也已受到北醫、中國附醫、成大、國泰、雙和、秀傳、萬華等醫院和長照中心採用。

陳立翔表示,智慧型雲端病人監視器系統能夠節省護理人員量測病人生理資訊30%以上的時間。更能減少資訊輸入錯誤的機率、提高作業效能。同時透過無紙化的綠色醫院特色,降低醫院的支出經費。也能提供醫院聯結HIS資料庫,更有效率地運用醫療數據。

半自動化部分,除了自動輸入病患的血壓、血氧、血糖、心跳、體溫、尿酸、尿糖數據以外,也能夠過手動輸入病患的呼吸、疼痛等生理資訊。自動化部分則是能夠將數據和醫院的系統聯結,讓醫師能夠透過包括電腦、智慧型手機、平板電腦等各式電子接收器讀取病患資訊,快速提供病患治療與給藥處方。

更多關鍵字報導: 源星 醫療器材 血壓計 智慧醫療