dailyorder
活動+
 

美大學開發專利模擬裝置 有助於判斷腿傷患者駕車能力

許多腿部受傷的患者因無法開車而生活不便,由於過去缺乏精確的測量法,醫師苦惱於無法判別傷患是否確實有能力開車,美國巴克內爾大學(Bucknell University)的3名生醫工程學生設計出一套可以模擬駕車時煞車力道的裝置,讓醫師可以藉此衡量患者的駕車能力,該計畫目前已獲專利,裝置在數周內進入臨床實驗階段,盼能造福更多行動不便的患者。

據Medgadget報導,巴克內爾大學的Tony Song、Graeme Bazarian與Zane Patterson,在生醫工程教授Eric Kennedy的指導下,設計出一套可以讓身障者模擬駕車時煞車的裝置,讓醫師可以藉由此套裝置更準確判斷身障者是否有能力駕駛,而Bucknell大學這套全球首創的模擬裝置,將在Geisinger醫療中心的骨科部門進行臨床實驗。

 點擊圖片放大觀看

Bucknell大學學生透過生醫工程計畫研發出汽車煞車模擬裝置,讓腿部有患疾的患者可以測試是否有能力開車。Bucknell Communications

這套裝置配有一個駕駛座位以及數個踏板,可以實際模擬出駕車時若遇到煞車,油壓反應在踏板上的壓力,透過這套裝置可以有效測試患者是否有能力應對駕車時遇到煞車的狀況。

由於許多腿部受傷的傷患在生活上有諸多不便,尤其是在美國生活,外出恐需要靠汽車代步才能到達目的地,在過去因為沒有明確的物體可以讓傷患實際模擬緊急煞車時,腿部需踩踏煞車踏板的力道,僅能透過患者行走、腿部壓力測試等評估方式衡量,不過這些測量法讓醫師無法準確掌握這些傷患是否有能力駕駛車輛,而巴克內爾大學的學生設計出的模擬裝置有望解決醫師長期的困擾。

大學的這項計畫最初由生醫工程教授Eric Kennedy主導,2016年時他找來Geisinger醫療中心的骨科醫學教授Daniel Horwitz,希望藉由學術與臨床經驗的結合,讓醫師能更為準確判斷是傷患能否有駕駛車輛的能力。

Bucknell大學的3名學生,接手Eric Kennedy先前指導的學生已獲得的研究成果,分工合作從資料收集到系統設計,藉由從課堂上獲得的知識,發揮各自的專長研發出這套煞車模擬裝置。

由於這項專利裝置可以更精準的複製出當駕駛需要緊急煞車時,腿部需要承受的受力範圍與程度,比起過去的研究成果,這套裝置在駕駛能力的判斷上更有可靠度。

該計畫團隊將在10月底舉行的生醫工程年度學會上發表研究成果,他們希望這套裝置最終可以廣泛服務於全美的復健中心,同時也可以根據如年齡、受傷種類等相關因素來判斷身障者是否適合開車,提供更完整的判斷方針。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 智慧醫療