科技產業報訂閱
Advantechline
 

2018 Meet Taipei 創新創業嘉年華 跨國人才與新創團隊共襄盛舉

艷陽高照的週五,2018年11月15日至17日在台北市圓山花博爭豔館舉辦的2018年的Meet Taipei創新創業嘉年華已經來到第5屆。

2018 Meet Taipei創新創業嘉年華主題為「Startup High-5ive」,象徵創業生態系迎向機會的同時也面向挑戰。蔡騰輝攝

今年主題為「Startup High-5ive」,象徵著創業生態系迎向機會也面向挑戰,更回應產業問題並嘗試解答。整體創業展覽會與台灣創業社群共榮、和全球創業生態系連結、更為台灣的新創團隊擊掌喝采,共同再造未來5年下一波台灣創業新浪潮。

2018 Meet Taipei創新創業嘉年華於台北市圓山花博爭豔館舉行。蔡騰輝攝

創新創業嘉年華今年透過六大新創焦點產業展區,以及國際新創展區,聚集超過200家國內新創團隊、23個國家、27座創業城市、100家國際新創團隊。同時規劃大會論壇、Neo Star Demo Show、DigiAsia 2018數位亞洲大會、La French Touch等精彩創業節目,在在都向世界展現台灣的科技創新能量。

透過專屬App就能瞭解展場空間。蔡騰輝攝

一大早八點多就已經陸陸續續湧入大批十分關切台灣創業生態的貴賓、講師、評審、媒體、一般民眾。透過掃描QR Code 可以下載 Meet Taipei 的專屬App。可以搜尋所有有關Meet Taipei 的最新資訊,時程表與場地分布圖也都包含其中。

跨國車廠也加入創新行列。蔡騰輝攝

一進場,映入眼簾的就是知名車廠Audi專區。Audi 不只生產高品質車輛,現在也透過分散式的AI人工智慧網路應用,連結工業4.0,也整合金融服務業,更希望透過全新技術整合,讓人們不僅使用AI,更能夠參與AI。

Meet Taipei開展現場。蔡騰輝攝

早上九點半,嘉年華正式啟動,來自世界各地的與會來賓眾星雲集。包括行政院數位政務委員唐鳳、小米生態鏈穀倉學院創始人暨執行長洪華、KKDay創辦人兼執行長陳明明、StarFab創新加速器執行長劉晏蓉、研華股份有限公司投資代表劉蔚廷、美國在台協會MIT代表與奧地利商務代表辦事處商務副代表史丹義(Stefan Stantejsky)等新創與新興科技產業代表。

數位時代榮譽發行人何飛鵬。蔡騰輝攝

大會由數位時代榮譽發行人何飛鵬致詞開啟序幕。何鵬飛驕傲地說,現在已經參加創新創業嘉年華的創新團隊數量,已經超過花博爭艷館所能容納的數量。未來希望台北市的產官學研界,都能夠共襄盛舉,創造更大的創業生態系。

台北市副市長林欽榮。蔡騰輝攝

台北市副市長林欽榮則表示,針對創新產業,台北市政府正大力推廣與協助創新團隊有更好的發展。未來很可能與各相關單位研擬,提供更大的場地,讓許多創新團隊都有機會讓更多產業看見。

國家發展委員會副主任委員曾旭正。蔡騰輝攝

國家發展委員會副主任委員曾旭正表示,現在國發會與相關部會都在密切協商,

只要吸引人才,更要調整法規。吸引人才部分,已發行新創獎勵等金卡措施。法規部分則要放寬法規與適應新興創業生態,讓法規有與時俱進的發展。過去幾十年來,台灣的創業多為製造業、農產加工。然而,現在新興創業主題多元,因此政府也應該跟著改變。若是法令沒有說不能做,創業者就可以勇敢做。

經濟部商業司司長李鎂。蔡騰輝攝

經濟部商業司司長李鎂表示,現在透過SIIR服務業創新研發計畫,在很多面向上幫新創試水溫,瞭解市場需求何動態。另外也推動亞洲矽谷等方案,在智慧零售、廣告設計都有創新的發展。此外,新創團隊也將受惠於2018年11月1日正式施行修訂的公司法148條,未來新創的企業經營將有更多彈性的空間。

舞台中正在跳舞的凱比機器人。蔡騰輝攝

2018 Meet Taipei創新創業嘉年華開幕會場上,還有搭配影音跳舞效果的凱比機器人。透過敏捷的手部與身體位移,凱比能夠展現舞蹈與和人互動的功能。

YouTube觀看:2018/11/15 2018 Meet Taipei 開展機器人舞蹈

新創與產官學研互動熱切。蔡騰輝攝

國家發展委員會副主任委員曾旭正和相關人員正在聆聽智慧交通相關業者的解說。2018年11月16日週五中午10點至12點,智慧交通業者將在正式新聞發布記者會上,宣布更多有關智慧交通與影像處理的內容。此外,也會有提供貴賓試乘體驗智慧交通的服務。

創新服務新商機。蔡騰輝攝

2018年服務業創新研發(SIIR)包括迎向高價值、鼓勵創新、提升產業以外,更要以新經營模式、新商業應用技術、新服務商品,來帶動快速驗證和創造價值、帶動示範共同成長、應用三新超越同業等實際應用。

服務業創新研發計畫合作夥伴。蔡騰輝攝

在經濟部商業司之下的服務業創新研發(SIIR)計畫中,包括了研發生產NB-IoT智慧地鎖的悠勢科技股份有限公司、家具規劃的小寶股份有限公司、娛樂暨平台新事業的瑞奧股份有限公司等等。

活力滿滿的新創桃園館。蔡騰輝攝

除了中央政府單位的相關計畫外,地方政府的創業專區亮點也很多。在新創桃園館中有推廣通訊科技、AR、VR、MR的安東青年創業基地、研究AI與智慧機器人的新明青創基地、提供創業資源與整合平台的青創指揮部等等。除此之外,更提供桃園青年創業攻略,輔導青年創業。

結合在地文化的新創台南館。蔡騰輝攝

在新創台南館當中,包括了希望透過線上線下虛實整合的方式減緩酒駕的台灣雲酒股份有限公司、透過各種聲音裝置與視覺設計創意商品的米秝(讀音:粒)文化創意有限公司、DIY手作應用與服務公司Wisher、海略商貿科技企業社等等。

科技應用的明日高雄主題。蔡騰輝攝

在新創高雄館當中,透過VR的技術,能夠結合車輛操作,提升整體產業發展價值。

科技創新驅動與智能解決方案品牌StarFab。蔡騰輝攝

StarFab 記者會上則是有許多關於國際鏈結日Meet Taipei Startup Festival International Day 的資訊與技術交流。

經濟部商業司。蔡騰輝攝

另外,經濟部商業司也有提供新創與創新創業生態圈互相交流的專區

生態系的整合與建立對於新創的發展至關重要。蔡騰輝攝

創育生態系則是經濟部中小企業處的創育主題專區(SMEA-Startup Ecosystem Pavilion)。透過5大創業資源與24組海內外新創聯合展示,匯聚創育生態系資源,透過AR互動與光雕體驗,民眾可以近距離感受台灣創育生態系的推動成果與能量。團隊領域包括生技醫療、資訊服務、綠能環保、民生化工、農業技術等等。

傳統科技大廠攜手新創,共同產業升級與邁向未來。蔡騰輝攝

國內工業電腦大廠研華,也十分鼓勵新創團隊創新。透過「共創」的發展模式,開拓下一波物聯網的成長機會的同時,研華認為新創將會是相當重要的合作夥伴。透過WISE-PaaS產業物聯網平台,能夠協助創業夥伴的解決方案快速成形與落地。研華透過提供專業技術和商業顧問,鏈結加速器網絡,提升新創募資、市場開拓等協助,讓新創順利高飛。

智慧城市的科技新應用。蔡騰輝攝

VR踅(讀音:學)台灣 Exploring Taiwan 則是希望收集台灣豐富的旅遊資源與多元的節慶文化活動,推廣觀光與提升生態意識。素材遍及地面固定內容、空中、水下、高解析度等3D影像。

台灣有許多創業育成團隊與空間,創新實驗室為其中之一。蔡騰輝攝

台北創新實驗室Taipei Co-Space 現在也正在招募2018年的進駐夥伴。創業實驗室提供了工作空間、創業協助、交流小聚、創業課程、業務引導等服務。

基金也能透過最新的AI與區塊鏈技術更有效投資。蔡騰輝攝

在金融科技(FinTech)領域當中的新創很多,其中好好投資,提供基金評分系統透過AI幫民眾投資的基金診斷體質、瞭解基金的投資組合、更能夠透過區塊鏈智能合約,一鍵輕鬆下單。

能量滿滿的社群商務平台方舟手揪。蔡騰輝攝

方舟手揪是一個社群商務量身訂做的平台,提供意見領袖新的行銷可能性。提供賣家全新的選擇。讓粉絲團操作、電子商務、意見領袖行銷等,能夠在同一個平台中完成。完整的數據分析也能提供使用者產品優化的方向及建議。

2018 Meet Taipei 創新創業嘉年華。蔡騰輝攝

Smart Taipei City 全新的台北,隨著政府、民間企業、創業團隊的努力,真的變得不一樣了。就讓台灣的創業人才,因著生態系的力量,逆風高飛吧!

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團