智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

Alphabet終止血糖偵測隱形眼鏡計畫 NovioSense新技術可望突破

NovioSense的研究發表在Biomarcromolecules期刊上,未來的商業化機會仍很大。NovioSense

由Alphabet支持的Verily Life Sciences日前宣布,與Novarits合作的血糖偵測隱形眼鏡開發計畫已經終止,該計畫始於2014年。Verily表示,一部分原因在於在複雜的眼睛環境中獲取可靠眼液葡萄糖數據有挑戰。

目前Verily已成功研發出將無線電子裝置和微型感測器整合到隱形眼鏡,該平台並有3種健康照護應用,除了用於血糖感測之外,還有調整老年人的老花眼視力校正,以及白內障手術後的視覺調整。

據MobiHealth News報導,Verily將感測器放在隱形眼鏡上,以測量糖尿病患的血糖水平,但是Verily對葡萄糖感測眼鏡的臨床研究顯示,其眼液葡萄糖和血糖濃度之間的相關性不足以支持醫學要求。Verily希望該領域研究社群能接力相關研究。

而來自荷蘭的NovioSense致力於類似研究,近日並發表研究成果。不採用隱形眼鏡,其設計是以一極小的感測器,將之穿戴於下眼皮(eyelid-worn),透過對於以淚液為基礎的測量來獲取血糖讀數。

NovioSense是以極細小、長條和線圈狀的感測器至於下眼皮內,使用者可自己放置,並長時間放置於下眼皮。含有固定化酶的生物聚合物包覆著彈簧狀的電極,當暴露于葡萄糖時,固定化酶啟動了化學反應,其反應導致過氧化氫的氧化,而透過計時安培法去測量電極便可檢測到過氧化氫,進一步推測血糖水平。

根據NovioSense的方案,有95%都達到跟血液一樣或接近的有效等級。而過去其他團隊的研究,淚液和血糖的相關性最多只到70%的等級。NovioSense技術達成的成績相當驚人,但是NovioSense繼在兩年前對老鼠的實驗成功之後,此次最新的研究案例是對人體試驗,而樣本數只有僅僅6名病患,數量太少。

科學家不斷研發透過非侵入式、穿戴式方式去偵測血糖水平,透過人體唾液、淚液或尿液,甚至以LED燈光照射皮膚方式,希望為糖尿病患者來更無創傷性和簡易的測量方式。NovioSense的研究發表在Biomarcromolecules期刊上,未來的商業化機會仍很大。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: NovioSense 血糖測試晶片 Alphabet